সিস্টাইটিস কি?
সিস্টাইটিস হল একটা সাধারণ সংক্রমণ যা ইউরিনারি থলিতে প্রদাহ সৃষ্টি করে। এটা মূত্রনালীর নিম্নাংশের সংক্রমণ এবং নারী পুরুষ যেকেউ এতে আক্রান্ত হয়ে থাকে। তবে এটা সাধারণত পুরুষদের চেয়ে মহিলাদের মধ্যে বেশী দেখা যায়। এটি ২৫ বছর এবং তার বেশি বয়সের মানুষকে প্রভাবিত করে যার ফলে হাসপাতালে ভর্তি হতে হয়। বিশ্বব্যাপী ২০ মিলিয়নের বেশী মানুষের সিস্টাইটিস আছে।

সিস্টাইসের ধরণ:
কারণ ভেদে এটি বিভিন্ন টাইপের হয়ে থাকে -

  • ব্যাকটেরিয়া জনিত সিস্টাইটিস: এটি একটি কমন টাইপ। দেখা গেছে পায়ুপথ থেকে ব্যাকটেরিয়া এসে মূত্রনালী দিয়ে মূত্রথলিতে প্রবেশ করে সংক্রমণ ঘটায়।
  • ইন্টারস্টিশিয়াল সিস্টাইটিস: এটি সাধারণত আঘাতের কারণে হয়ে থাকে। এক্ষেত্রে সংক্রমণের উপস্থিতি খুব কম থাকে।
  • রেডিয়েশন সিস্টাইটিস: যেসকল রোগীরা ক্যান্সারের চিকিৎসার জন্য রেডিয়েশন নিচ্ছে তাদের ক্ষেত্রে সচরাচর এটি হতে দেখা যায়।
  • হেমোরেজিক সিস্টাইটিস: এই ধরণের সিস্টাইটিসের ক্ষেত্রে প্রস্রাবের সাথে রক্ত যেতে থাকে।
  • কেমিক্যাল সিস্টাইটিস: বিভিন্ন কেমিক্যাল দ্রব্যাদি থেকে যে ধরনের সিস্টাইটিস হয় তাকেই কেমিক্যাল সিস্টাইটিস বলা হয়।
  • ড্রাগ ইন্ডিউসড সিস্টাইটিস: ঔষধের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ায় মূলত এই প্রকার সিস্টাইটিস হয়ে থাকে।

সিস্টাইটিসের প্রধান লক্ষণ ও উপসর্গগুলি কি কি?
সাধারণ লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি অন্তর্ভুক্ত হতে পারে:

  • তলপেটের সামনের দিকে ব্যাথা
  • তলপেটে চাপ অনুভব করা
  • সর্বদাই মূত্রবেগ কিন্তু মূত্র নিঃসরণে অতিব কষ্ট হয়
  • প্রস্রাব করার সময় ব্যথা বা কষ্ট হওয়া
  • চলাফেরা ও নড়াচড়া করলে বেদনার বৃদ্ধি হয়
  • ঘন ঘন প্রস্রাব করা বা প্রস্রাবের তীব্র ইচ্ছে জাগা
  • রাতের বেলা প্রস্রাবের ইচ্ছে জাগা
  • প্রস্রাব ঘোলাটে হওয়া
  • প্রস্রাব লাল বর্ণ, শ্লেষ্মা ও রক্ত মিশ্রিত
  • প্রস্রাবের সঙ্গে রক্ত যাওয়া
  • প্রস্রাবে দুর্গন্ধ হওয়া
  • জ্বর হতে পারে
  • গা বমি বমি, শীতল ঘাম, হিক্কা ও দূর্বলতা প্রকাশ পায়
  • মূত্র থলিটি ভারী বোধ হয়
  • মূত্র থলিতে খুব জ্বালা পোড়া হয়।

সিস্টাইটিসের প্রধান কারণগুলি কি কি?
এটা প্রায়শই একটা ব্যাকটেরিয়াগত সংক্রমণের কারণে হয়। এর চিকিৎসা না করালে, সংক্রমণটি উপরের অংশে ছড়াতে পারে ও পাইলোনেফ্রাইটিসের নেতৃত্বে কিডনিকে প্রভাবিত করে। মহিলাদের তাদের ছোট ইউরেথ্রার (মূত্রনালীর) কারণে পুরুষদের চেয়ে ঘনঘন সংক্রামিত হতে পারে।

অন্যান্য কারণগুলি মধ্যে রয়েছে:

  • মূত্রথলির পদ্ধতিতে ত্রুটি।
  • কোনো বাইরের পদার্থ যেটা মূত্রথলিকে উত্তেজিত করে।
  • মূত্রথলিতে স্নায়ুর কর্মহীনতা।
  • ইমিউন সিস্টেমের ব্যাধির কারণে সিস্টাইটিস হতে পারে।
  • মূত্রথলিতে পাথর
  • কখনও কখনও, এটি মাদকদ্রব্য, রেডিয়েশন থেরাপি অথবা মহিলাদের জন্য হাইজিন স্প্রে-র মত নির্দিষ্ট উত্তেজক অথবা স্পারমিসাইডসের ব্যবহারের ফলে হতে পারে। ক্যাথেটার-যুক্ত মূত্রনালীর সংক্রমণও কমন।

সিস্টাইটিসের নির্ণয় এবং চিকিৎসা কিভাবে করা হয়?
প্রাথমিকভাবে, উপসর্গগুলি, তাদের সময়সীমা, এবং দৈনন্দিন রুটিনের উপর প্রভাব ফেলে অন্যান্য সম্ভাব্য শর্তগুলিকে বাতিল করার জন্য মূল্যায়ন করতে পারে। রোগ নির্ণয়ের মধ্যে রয়েছে:

  • শারীরিক ও স্নায়বিক পরীক্ষা
  • ব্যথার মূল্যায়ন এবং প্রস্রাব এড়ানোর পরীক্ষা
  • প্রস্রাব বিশ্লেষণ
  • প্রস্রাব কালচার
  • সিস্টোস্কোপি- মূত্রথলির ভিতরটা দেখার জন্য একটি ক্যামেরা-লাগানো টিউব ব্যবহার করা হয়
  • পেলভিসে (শ্রোণীতে) আল্ট্রাসোনোগ্রাফি ও এক্স-রের মত ইমেজিং পরীক্ষা।

সিস্টাইটিসের চিকিৎসায় অঙ্গটিকে সমূলে সারানোর জন্য অ্যান্টিবায়োটিকের ব্যবহার করা হয়। হালকা সংক্রমণের জন্য, অ্যান্টিবায়োটিক কোর্স নারীদের জন্য ৩ দিন এবং পুরুষদের জন্য ৭ থেকে ১৪ দিনের বেশি দেওয়া হয়না সাধারণত। এমনকি যদি উপসর্গগুলি আরও ভাল হতে শুরু করে তাহলেও পূর্ণ অ্যান্টিবায়োটিক কোর্স গ্রহণ করা বাধ্যতামূলক। ওভার-দ্য-কাউন্টার ওষুধগুলি এবং অ্যাসকর্বিক অ্যাসিডের মত কিছু অ্যাসিডিক পণ্য আছে যা সংক্রমিত এজেন্টগুলিকে নাশ করে।

জীবনধারা পরিবর্তনের মধ্যে রয়েছে:

  • প্রচুর পানি পান করা
  • সংক্রমণ প্রতিরোধ করার জন্য অভ্যন্তরীণ এলাকায় সম্পূর্ণ ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যবিধি ও পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা
  • অস্বস্তিকর কারণ হতে পারে যে খাবারগুলি তাদের তালিকা তৈরি করা এবং সেগুলি এড়িয়ে চলা।
  • মশলাযুক্ত খাবার, চকলেট এবং কফির মত কিছু খাবার এড়িয়ে চলা।
  • প্রস্রাব করার সময় প্রস্রাব ধরে রাখার চেষ্টা করে মূত্রাশয়ের ক্ষমতা বাড়ান।
  • প্রস্রাব করার পর, বিশেষতঃ মহিলাদের মলদ্বার থেকে মূত্রনালীর সংক্রমণ ছড়ানো এড়াতে সামনে থেকে পিছনে অবশ্যই ধুয়ে/মুছে নেবেন।
  • বাথটাবের বদলে ঝরনার ব্যবহার সংক্রমণ কমাতে পারে।

সিস্টাইটিসে যদি সতর্কতা না নেওয়া হয় তবে এটা অস্বস্তিকর হতে পারে, কিন্তু সাধারণত যথাযথ চিকিৎসা করার সাথে সাথে সহজেই এবং কার্যকরভাবে এটা সারিয়ে তোলা যেতে পারে।