সারভিসাইটিস বা জরায়ুর মুখের ঘা কাকে বলে?
মহিলাদের, জরায়ুর মুখ যেখানে যোনির সাথে মিলিত হয়, তাকে সার্ভিক্স বলা হয়। জরায়ু মুখের প্রদাহের ফলে জরায়ুর মুখ লাল হয়ে গিয়ে জরায়ুর মুখের ঘা দেখা দেয়। যৌন সক্রিয় নারীর জীবনের একটি অতিপরিচিত স্বাস্থ্য সমস্যা হল জরায়ু মুখ বা সার্ভিক্সের সংক্রমন যা জরায়ু মুখের ঘা বা সারভিসাইটিস (Cervicitis) নামে পরিচিত। এর অনেক কারণ আছে, এবং উপসর্গগুলি বিভিন্ন মহিলার ক্ষেত্রে বিভিন্ন।

সারভিসাইটিস সংক্রামক বা অসংক্রামক হতে পারে এবং এটির চিকিৎসা এর কারণের ওপর নির্ভর করে।

সারভিসাইটিস বা জরায়ুর মুখের ঘা'র প্রধান লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি কি কি?
সারভিসাইটিসের সাধারণ লক্ষণ এবং উপসর্গগুলি হল:

  • যদি মূত্রনালীও আক্রান্ত হয় তবে আক্রান্ত মহিলাটি মূত্রত্যাগের সময় ব্যথা অথবা জ্বালাভাব অনুভব করতে পারেন।
  • যোনিতে চুলকানি অথবা যোনি থেকে রক্তপাত হতে পারে, বিশেষত যৌন সংসর্গের পরে অথবা মাসিক চক্রের মধ্যখানে।
  • অনেক সময়, পেটের যন্ত্রণা দেখা দিতে পারে তার সাথে জ্বর।
  • জরায়ু, যোনি, কোমর বা তলপেটে ব্যাথা।
  • মাসিকের বা ঋতু স্রাবের সময় জ্বালা ও ব্যাথা হওয়া।
  • জরায়ুর দুর্গন্ধ যুক্ত হওয়া।
  • জরায়ুর মুখ ছোট বড় হয়ে যাওয়া।
  • সাদা বা বাদামী স্রাব বের হয়ে যাওয়া।
  • কিছু মহিলার ক্ষেত্রে সারভিসাইটিসের কোন উপসর্গ নাও থাকতে পারে।

সারভিসাইটিস বা জরায়ুর মুখের ঘা'র প্রধান কারণগুলি কি কি?

  • প্রসব বা গর্ভপাতের পর বিভিন্ন রোগজীবানুর সংক্রমন
  • নানাবিধ বাহ্যিক আঘাত (অস্ত্রোপচার,প্রসবের সময় গর্ভের শিশুর অস্বাভাবিক অবস্থান)
  • যৌনবাহিত রোগ (গনোরিয়া, সিফিলিস, হারপিস ইত্যাদি)
  • অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে এম.আর ও ডিএন্ডসি করানো
  • অদক্ষ দাই-এর মধ্যমে প্রসব কার্য সম্পাদন
  • জরায়ু মুখ ছিঁড়ে গিয়ে সংক্রমিত হওয়া

কিভাবে সারভিসাইটিস বা জরায়ুর মুখের ঘা নির্ণয় এবং চিকিৎসা করা হয়?
এই অবস্থাতে যে সকল পদ্ধতিতে রোগ নির্ণীত হয় সেগুলি হল :

  • যদি ডাক্তার সারভিসাইটিস আশঙ্কা করেন তবে শ্রোণী পরিক্ষা করা হয়ে থাকে। রোগ নির্ণয়ের জন্য রোগীর যৌন জীবনের ইতিহাস জানাও গুরুত্বপূর্ণ।
  • সংক্রমণের উপস্থিতি প্রমাণের জন্য সার্ভিক্সের তরলের আণুবীক্ষণিক পরীক্ষা প্রয়োজন।
  • রক্ত পরীক্ষাও সংক্রমণ শনাক্ত করতে সাহায্য করে। সংক্রমণ হলে, রক্তে শ্বেত রক্তকণিকার বৃদ্ধি (ডাবলিউ বি সি) লক্ষ্য করা যায়।

সারভিসাইটিসের চিকিৎসাগুলি হল:

  • যদি সংক্রমণের কারণে প্রদাহ বা জ্বালাভাব দেখা যায়, তবে অ্যান্টিবায়োটিক দেওয়া হয়।
  • যৌন সংসর্গ থেকে দূরে থাকা এবং সঙ্গীর এসটিডির পরীক্ষাও প্রয়োজনীয়।
  • যদি সারভিসাইটিস অ্যালার্জির কারণে হয়, তবে কোন বিশেষ চিকিৎসার প্রয়োজন পড়ে না, অ্যালার্জির কারণটিকে দূরীভূত করলেই হবে।
  • সার্ভিক্সের জ্বালাভাব উপশম করতে, যোনি এলাকায় শক্তিশালী রাসায়নিক পদার্থের ব্যবহার এড়ানো, যোনি ভালোভাবে পরিষ্কার এবং অরক্ষিত যৌন সংসর্গ অথবা বহুজনের সাথে যৌন সংসর্গ এড়িয়ে চলা উচিত।