সাদা কাপড়ে লোহার জং এর লাল দাগ লাগলে সেটা উঠানোর পদ্বতি কি?

ভাল ব্লিচিং পাউডার দিয়ে ৩০ থেকে ৪০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। উঠে যাবে।

MHRRidoy

নিচের পদ্ধতি অনুযায়ী কাজ করলে আপনি অতিশীঘ্রই এই দাগ পরিষ্কার করতে পারবেন_ -১) কাজে আসবে টুথপেস্ট-কাপড় থেকে যে কোনো এই লাল দাগ ওঠাবার জন্য আক্রান্ত স্থানে টুথপেস্ট লাগিয়ে দিন ভালো করে। তারপর কাপড়টি স্বাভাবিক ভাবেই শুকিয়ে ফেলুন। শুকিয়ে গেলে সাধারণ সাবান দিয়ে ধুয়ে নিন, ধোয়ার সময় হালকা ব্রাশ দিয়ে ঘষুন। দেখবেন এই দাগ অনেকটাই চলে গেছে। -২) কাঁচা দুধ-আক্রান্ত স্থান টুকু কাঁচা দুধে চুবিয়ে রাখুন। ৩০ মিনিট পর ভাল করে জায়গা টুকু চিপে নিয়ে সাবান ঘষে ধুয়ে নিন। -৩) লেবুর রস-সাদা কাপড় হলে আক্রান্ত স্থান লেবুর রসে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর সাবধানে ধুয়ে নিন যেন এই দাগ ছড়িয়ে না যায়। মনে রাখবেন-এই লাল দাগ লাগার পর যত দ্রুত সম্ভব পদ্ধতি গুলো অবলম্বন করুন। দাগ লাগা কাপড় একবার গুঁড়ো শাবান দিয়ে ধুয়ে ফেললে ধাগ ওঠানো সম্ভব হয় না। কালি লাগা কাপড় ইস্ত্রি করবেন না, তাতে দাগ স্থায়ী হয়ে যাবে। আক্রান্ত স্থান ঘষাঘষি করবেন না, তাতে এই দাগ ছড়িয়ে যাবে। আপনি উপরের পদ্ধতিগুলো অনুসরণ করুন। মনে রাখবেন সাদা কাপড়ে এই দাগ লাগার সাথে সাথে তা পরিষ্কার করার ব্যবস্থা করতে হবে, নইলে এই দাগ কাপড়ে বসে যাবে।

কাপড় থেকে দাগ তোলার কিছু উপায় - *বিছানার চাদর, টেবিলক্লথ বা যেকোনো কাপড়ে চা পড়ে দাগ হলে ভীষণ বিশ্রী দেখায়। হঠাত্ চা পড়ে গেলে অস্থির না হয়ে চায়ে ভেজা অংশটুকু দশ-পনেরো মিনিট দুধে ডুবিয়ে রাখুন। গুঁড়ো দুধ গুলিয়ে নিয়েও ব্যবহার করতে পারেন। পরে সাবান ও পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। তারপরেও যদি একটু দাগ থেকে যায় তাহলে কাপড় কাচার সোডা হালকা গরম পানিতে মিশিয়ে কাপড়টা ভিজিয়ে পনেরো মিনিট রাখুন, এরপর ধুয়ে ফেলুন। *কাপড়ে চুইংগাম লেগে গেলে পলিথিনের ব্যাগে ভরে কিছুক্ষণ রাখুন। চুইংগাম জমে গেলে ভোঁতা ছুরির ডগা দিয়ে সাবধানে চুলে ফেলুন। এরপর চুইংগাম লাগা জায়গাটার উপরে-নিচে ব্রাউন পেপার দিয়ে ইস্ত্রী করুন। *কাপড়ে মোম লেগে গেলে প্রথমে তা চামচ বা ভোঁতা ছুরি দিয়ে সাবধানে চেঁছে ফেলুন। এরপর মোম লাগা জায়গাটার উপরে-নিচে ব্রাউন পেপার রেখে ইস্ত্রী করুন, দাগ উঠে আসবে। *কাপড়ে তরকারির হলুদ দাগ লাগলে দাগের জায়গায় ভিনিগার লাগিয়ে দশ মিনিট রেখে দিন। এরপর সাবান দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। *সুতি বা সিল্কের কাপড়ে কালির দাগ লাগলে সামান্য ডিটারজেন্ট, ভিনেগার ও গরম পানির মিশ্রণ তৈরি করে দাগা লাগা অংশটা তাতে কয়েক ঘণ্টা ডুবিয়ে রাখুন। এরপর হালকা গরম পানি আর সাবান দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। *কাপড় থেকে পুরোনো কালির দাগ তুলতে চাইলে লবণ ও লেবুর রসের ঘন মিশ্রণ দাগে মাখিয়ে দুই ঘণ্টা রাখুন। এরপর হালকা গরম পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। *কাপড়ে বলপেনের কালি লাগলে প্রথমে স্পিরিট দিয়ে ও পরে পেট্রল দিয়ে স্পঞ্জ করুন, কালি চলে যাবে। *কাপড়ে লিপস্টিকের দাগ লাগলে জায়াগাটা স্পিরিট দিয়ে ভিজিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন, দাগ চলে যাবে। *শাড়ি বা কাপড়ে যদি তেল লেগে যায় তাহলে প্রথমে ওই জায়গায় ট্যালকম পাউডার লাগান। দশ মিনিট পর ঝেড়ে ফেলুন। এভাবে আরো একবার করুন। এরপর একটা নরম কাপড় পানিতে ভিজিয়ে তাতে সাবান বা ডিটারজেন্ট পাউডার লাগিয়ে হালকাভাবে দাগ লাগা জায়গাটা ঘষুন। এরপর একইভাবে পরিষ্কার ভেজা নরম কাপড় দিয়ে জায়গাটা দুই তিনবার মুছে ফেলুন, যাতে সাবান লেগে না থাকে। এবার শুকিয়ে ইস্ত্রী করে নিন। *কাপড় থেকে ভেজা কাদার দাগ দূর করতে সেদ্ধ আলুর খোসা দাগে ঘষুন। *ঘামের দাগ কাপড় থেকে তুলতে পানির মধ্যে দুই তিনটা ব্যথানাশক ট্যাবলেট গুলে নিয়ে কাপড় ধুয়ে ফেলুন। *ছবি আঁকার সময় বাচ্চাদের জামাকাপড়ে অনেক সময় ক্রেয়নের দাগ লেগে যায়। পুরোনো টুথব্রাশ ফিনাইলে ডুবিয়ে দাগা লাগা জায়গায় ঘষুন, দাগ উঠে যাবে। *কাপড় থেকে আলকাতরার দাগ তুলতে খানিকটা কেরোসিন দাগের জায়গায় ঘষে লাগান। এরপর রোদে শুকোতে দিন। কাপড় শুকিয়ে গেলে সাবান বা ডিটারজেন্ট পাউডার দিয়ে কাপড় ধুয়ে ফেলুন। *কাপড়ে মেহেদি লেগে গেলে দাগ লাগা জায়গাটা দুধে ভিজিয়ে রাখুন। আধ ঘণ্টা পর ধুয়ে ফেলুন।