NH Shohel

কর্তৃত্ব, আর্থিক সক্ষমতা এবং একটি পণ্য ক্রয়ের ইচ্ছা সম্পন্ন জনগোষ্ঠীকে বাজার বলা হয়।

একটি বিবেচনাধীন এলাকার সব ক্রেতা এবং বিক্রেতার সর্বমোট সমষ্টিকে বাজার বলে।

বাজারজাতকরণে, বাজার শব্দটি বলতে সেই গ্রাহক বা প্রতিষ্ঠানগুলোর সমষ্টিকে বোঝায় যারা পণ্যটির প্রতি আগ্রহী, যাদের পণ্যটি ক্রয় করার মতো সম্পদ আছে এবং যারা আইন বা অন্যান্য নিয়ম-কানুন দ্বারা পণ্যটি অর্জন করার জন্য অনুমোদিত।