Custom ROM ইন্সটল দেওয়ার নিয়ম: Take backup of your stockrom by cwm or ctr before install custom ROM… 1) Download ROM 2) Put into External SD Card 3) Go To CMW or CTR Recovery 4) Wipe Data/Factory Reset And Wipe Partition 5) From Advance Menu Do Dalvik Catch Clear 6) Select Intall From SD and Select File And Click YES 7) Reboot Your System 8) Done 9)It will take upto to 3 minutes for booting up for the 1st time… আগে আমাদের জানতে হবে ROM ও Custom ROM কি? সাধারনত শব্দগত ভাবে আমরা জানি ROM = Read Only Memory. অর্থাৎ আপনার ফোনের Internal Memory যেখানে আপনার ফোনের Firmware/Apps গুলো জমা হয়। এন্ড্রয়েডে রম হলো অপারেটিং সিস্টেম। আপনার মোবাইলের সবকিছুই একটা সিস্টেমে চলে এই সিস্টেম তাই হলো রম। আমরা যারা Android ফোন ইউজ করি আমাদের ফোনে তিন ধরনের রম থাকে: ১.স্টক রম ২.কাস্টম রম ৩.সাইনোজেন মোড আসলে সাইনোজেন মোড কাস্টম রমের মধ্যই পড়ে। তাই বলা যায় দুই ধরনের রম থাকে : 1. স্টক রম: আপনার ফোন কেনার সময় যে রম অফিসিয়ালি দেওয়া থাকে তাই স্টক রম। 2. কাস্টম রম: অফিশিয়াল রমকে কাস্টমাইজ করে যে রম বানানো হয় তাই কাস্টম রম। [যেমন : Galaxy s ফোনে অফিসিয়ালি রম আপনি সর্বোচ্চ Gingerbread (জিঞ্জারব্রেড) পর্যন্ত আপডেট দিতে পারবেন কিন্তু রম কাস্টমাইজ করলে জেলিবিন ইউজ করতে পারবেন। অর্থাৎ কাস্টম রমের কারণেই আপনি জেলিবিনের স্বাদ নিতে পারছেন।] আরও নানা ধরনের ভাল ভাল ফিচার কাস্টম রমে থাকে যা স্টক রমে থাকে না। এবার আসি এই সম্পর্কে বিস্তার আলোচনায়, আশা করি কাস্টম রম সম্পর্কে এবার সবার ধারণা একটু ক্লিয়ার হয়েছে। প্রায় সব ফোনের কাস্টমরম পাওয়া যায় তবে ব্রান্ড এরবফোনের কাস্টম রম বেশী পাওয়া যায়। আর symphony বা Walton এর কাস্টম রম আগে পাওয়া যেত না কিন্তু এখন পাওয়া যায়। কাস্টম রম সম্পর্কে অনেকের মতামত অনেকরকম তাই আমি নিচে কাস্টম রমেরসুবিধা অসুবিধা গুলো তুলে ধরলাম।

কাস্টম রম ইন্সটলের পদ্ধতিঃ

যেখান থেকে রম ডাউনলোড করবেন সেখানেই ইন্সটলের পদ্ধতি বলে দেওয়ার কথা।

বেসিক পদ্ধতি হচ্ছেঃ

প্রথমে আপনার ডিভাইস রুট এবং কোন একটা কাস্টম রিকভারি (CWM, TWRP, CTR ইত্যাদি) ইন্সটল করতে হবে।

কাস্টম রম ডাউনলোড করে নিন। বেশির ভাগ সময় রম জিপ (.zip) ফরম্যাটে দেওয়া থাকবে। নামানোর পর সেটা মেমোরি কার্ডে রাখুন।

রিকভারিতে যান। wipe data, wipe cache, factory reset – এই কাজ গুলো করেন

এরপর install zip from sdcard সিলেক্ট করে রমের জিপ ফাইলটি সিলেক্ট করুন

রম ইন্সটল শুরু হবে। অপেক্ষা করুন শেষ হওয়ার জন্য।