শিল্প থাকলে তো বাণিজ্য হয়! শিল্প ছাড়া বাণিজ্য কল্পনা করা যায় না! আবার বাণিজ্য ছাড়া শিল্প অচল বা পঙ্গু! যে দেশ যত বেশি শিল্পে এগিয়ে আছে সে দেশ তত বেশি বাণিজ্যে এগিয়ে আছে!

শিল্প ও বানিজ্য কাকে বলে তা জানলেই আপনার উত্তর পেয়ে যাবেন।
শিল্পঃ প্রকৃত পদত্ত সম্পদ গুলো উৎপাদকের কাছ থেকে ক্রয় করে পুনরায় উৎপাদন প
কাজে ব্যবহার করা হয় এবং তার স্থায়িত্বকাল বেশি থাকে তাকে শিল্প পন্য বলে।

বানিজ্যঃ যেখানে এনেকগুলো পন্য কোন অর্থের মাধ্যমে কেনা বেচা করা হয় তাকে বানিজ্য বলে।
শিল্প ও বানিজ্য একটি অন্যটির সাথে প্রত্যক্ষ বাভে জরিত।  কারন ব্যবসায় কখনো শুভু পন্য উৎপাদন করেই বসে থাকে না। একটি পন্য উৎপাদন কপে তা ভোক্তাদের কাছে পৌছে দিয়ে মুনাফা অর্জন করা ই মুখ্য উদ্দেশ্য।
তাই শুধু পন্য উৎপাদন করে বসে থাকলেই হবে না তা বানিজ্য এর মাধ্যমে বিক্রি করতে হবে।
আর পন্য বা শিল্প ছাড়া বানিজ্য অচল। একটি অপরটির সাথে প্রত্যক্ষবাবে জরিত।

আশা করি উত্তরটি বুঝতে পারছেন।