NH Shohel

বাজারজাতকরণ ব্যবস্থাপক যে একক বা দলগত বৈশিষ্ট্যসমূহ ব্যবহার করে একটি সম্পূর্ণ বাজারকে বিভিন্ন অংশে বিভক্ত করেন তাকে বিভক্তিকরণের ভিত্তি বলা হয়।

সাধারণভাবে, একটি বাজারের বিভক্তিকরণের ভিত্তি হলো সেই অন্যতম উপাদান যা ব্যবহার করে সমগ্র বাজারটিকে এর একক অংশসমূহে সংজ্ঞায়িত করা যায়। সাধারণতঃ ভোক্তাদের সম্পর্কে কিছু ধরনের বর্ণনা, সাধারণতঃ তাদের জীবনধারণের ধরন, ক্রয় ক্ষমতা, ক্রয়ের আচরণ, জীবনের বিভিন্ন পর্যায়ের লক্ষ্য বা বৈশিষ্ট্যসমূহ এই উপাদানসমূহের মধ্যে অন্তর্ভূক্ত।

শুচিস্মিতা