ইন্ধিরা গান্ধীর পিতার নাম জহরুর লাল নেহেরু,পিতার নামের সাথে গান্ধী পদবি নাই।তাছাড়া গান্ধী হলো মহাত্মা গান্ধী এর নামের অংশ, তাহলে কিভাবে ইন্ধিরা গান্ধীর নামের সাথে যুক্ত হয়?

আমরা জানি তার বাবা জওহরলাল নেহেরু এবং মা কমলা নেহেরু।ইন্দিরা গান্ধীর নাম ও ছিল ইন্দিরা নেহেরু। এখান থেকে ইন্দিরা কিভাবে গান্ধী হয়ে গেলেন, সেটা জেনে নিন:::: ১২ সেপটেম্বার ১৯১২ সালে বোম্বেতে ফিরোজ জিহাঙ্গির খান গান্ধী বা ফিরোজ গান্ধী নামে একটি পার্সি পরিবারে একটি ছেলের জন্ম হয়। ছেলেটির পূর্ব পুরুষরা পারস্য থেকে ভারতে এসে বসবাস শুরু করে।তারা ছিল পার্সি বা জরস্ত্রিয়ান ধর্মের অনুসারী।ফিরোজ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস পার্টির একজন নবীন সদস্য ছিলেন এবং এলাহাবাদে পার্টির কাজের সুবাদে ইন্দিরা এবং তাঁর মা কমলা নেহরুর সঙ্গে তাঁর বন্ধুত্ব হয় এবং নেহেরু পরিবারের খুব কাছের একজন হয়ে যান।১৯৩৩ সালে তিনি ইন্দিরাকে বিয়ের প্রস্তাব দেন ,তখন এটা প্রত্যাখ্যান করেছিলেন কমলা নেহেরু।ইন্দিরা নেহেরুর বয়স তখন মাত্র ১৬।১৯৩৬ সালে কমলা নেহেরু মারা যান এবং ইন্দিরা তখন খুব একা হয়ে যান। পিতা জওহরলাল তাকে অক্সফোর্ডে পাঠান বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষার জন্য।সেই সময় ফিরোজ গান্ধী ও অক্সফোর্ডে পড়াশুনা করতে গিয়েছিলেন।সেই সময়টাতেই ইন্দিরা এবং ফিরোজ খুব ঘনিষ্ঠ ভাবে একে অপরের কাছে চলে আসেন। সেই সময়েই ইন্দিরা তার পিতা জওহরলাল নেহেরু কে প্রায় ১০০ টা চিঠি পাঠিয়েছিলেন।চিঠিতে একটা মাত্র বাক্য লেখা থাকতো।কি সেই বাক্য ? বাক্যটা হচ্ছে “বাবা, আমি ফিরোজ কে ভালবাসি” । হতভম্ব জওহরলাল কন্যার এই ব্যাপারে আপত্তি জানিয়েছিলেন।১৯৪২ সালের মার্চে তারা দুইজন বিয়ে করেন।জানা যায় বিয়েটা হয় হিন্দু ধর্ম মতে। ফিরোজ গান্ধিকে বিয়ের পরই ইন্দিরা নেহেরু হয়ে যান ইন্দিরা গান্ধী।