পর্যায়-সারণিতে একই শ্রেণির একই উপশ্রেণিভুক্ত মৌলদের ধর্মের মিল এবং অমিল দেখা যায় যেমন : হাইড্রোজেন ছাড়া উপশ্রেণি IA -এর সব মৌলগুলির উচ্চ পরা-তড়িৎধর্মী যারা আবার ক্ষারীয় ধাতু । পরা- তড়িৎযুক্ত আয়ন তৈরির প্রবণতা এদের প্রত্যেকের মধ্যে খুব প্রবল । এদের প্রতিটির অক্সাইড উচ্চ ক্ষারীয় ধর্মের । হাইড্রাইড এবং হ্যালাইড যৌগগুলি আয়নীয় । প্রতিটি মৌল জলের সঙ্গে তীব্রভাবে বিক্রিয়া করে ক্ষার এবং হাইড্রোজেন উত্পন্ন করে, আবার একই পর্যায়ের বা একই শ্রেণির অন্য মৌলের ধর্মের পরিবর্তনও একটি নির্দিষ্ট ক্রম অনুসারে ঘটে ।

Bdlive24

পর্যায় সারণির একই পর্যায়ের বাম থেকে ডানে গেলে পরমাণুর ব্যাসার্ধ ক্রমানুসারে হ্রাস পায়।আবার একই গ্রুপের উপর থেকে নিচে গেলে পরমাণুর ব্যাসার্ধ বৃদ্ধি পায়।