Na একটি ইলেকট্রন ত্যাগ করে Na+ আয়নে পরিণত হয়। Cl সেই ইলেকট্রন গ্রহণ করে Cl- আয়নে পরিণত হয়। এর ফলে তাদের অষ্টক পূর্ণ হয় এবং একটি আয়নিক বন্ধন সৃষ্টি হয়। অর্থাৎ, 2Na - 2e = 2Na+ , Cl2 + 2e = 2Cl-, অতএব, 2Na + Cl2 = 2Na+Cl- = 2NaCl.

Naএর ইলেকট্রন বিন্যাসে দেখা যায় এর সবশেষ কক্ষপথে১টি ইলেকট্রন বেশি আছে ওclএর ১টিকম আছে।তখন এরাস্থিতিশীলতার জন্য যৌগ গড়ে