বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে ১০ থেকে ১৯ বছর বয়সকে বয়:সন্ধিকাল বলে। ১০ থেকে ১৯ বছর বয়সের ছেলেমেয়েদের, অর্থাৎ বয়:সন্ধিকালের ছেলেমেয়েদের কিশোর-কিশোরী বলা হয়। এই সময় ছেলেদের এবং মেয়েদের দেহে, মনে ও আচরণে অনেক পরিবর্তন ঘটে।কশের কিশোরীদের মনে এই সময়

নানান ধরনের প্রশ্ন জাগে এবং তারা নানান সমস্যার মুখোমুখি হয়। কিন্তু প্রশ্নের সঠিক উত্তর ও সমস্যা সমাধানের উপায় জানা না থাকায় তারা অসহায় বোধ করতে পারে। এই পরিবর্তনগুলি যে স্বাভাবিক তা বোঝানোর জন্য মা-বাবা, পরিবার ও সমাজের সকলের বিশেষ সহায়তা প্রয়োজন।