স্যার ক্লাশের মাঝে এসে প্রশ্নে ধরে কিন্তু আমি উত্তর জানলেও ক্লাশের সবার মাঝে দাঁড়িয়ে স্যারকে উত্তর দিতে পারিনা ও ক্লাশে দাড়িয়ে স্যারকে প্রশ্ন করতে পারিনা । এক্ষেত্রে কিভাবে আমি এ দুটি কাজে সফল হতে পারবো

আপনি যদি এমন স্বভাবের হয়ে থাকেন তবে একটু সাহসী হতে চেষ্টা করুন। নিয়মিত শিক্ষকদের সাথে যোগাযোগ রক্ষা করুন।এই মেথড টা ট্রাই করতে পারেন আমার স্যারের উপদেশ যে নিজের জড়তা কাটাতে আয়নার সামনে দাড়িয়ে নিজেই নিজেকে প্রশ্ন করুন এবং উত্তর করুন।

অন্যরা যেভাবে উত্তর দেয় বা প্রশ্ন করে সেভাবে আপনিও চেষ্টা করতে থাকুন। প্রথমে স্যারের সাথে ফ্রি হয়ে নিতে হবে। কোন ভয় রাখা যাবেনা। উত্তর দিতে লজ্জ্বা লাগলে মনে মনে ভাবতে হবে যে ক্লাসে কেউ নেই। এভাবে জোড় বাড়াতে হবে। এভাবেই একদিন পারবেন।

প্রথমে আয়নায় প্রাকটিস করুন,কারণ আয়নার সামনে যখন কথা বলবেন তখন ক্লিয়ার বুঝতে পারবেন আপনার লজ্জাবোধের চেহারাটি,তাই আমি মনে করি একমাত্র আয়নায় পারবে এর সমাধান দিতে. আরেকটা কাজ করতে পারেন সেটা হচ্ছে মানুষের সাথে বেশি বেশি মিশতে থাকুন আর লুকোচুরির ভঙ্গিতে নয় সরাসরি কথা বলার চেষ্টা করতে থাকুন ..ভালো সমাধান পেয়ে যাবেন আশা করি।আগে ভয় আর লজ্জা টাকে বাদ দিয়ে দেন তাহলে ইনশাআল্লাহ্‌ আপনি পারবেন সফল হইতে।।

আপনি সবসময় ফ্রি থাকার চেষ্টা করুন এবং স্যার আপনাকে যে প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করবে, চেষ্টা করুন সে প্রশ্নটি আত্মবিশ্বাস এর সাথে উত্তর দিতে। নিজের মনে ভয় ও জড়তাকে জমিয়ে রাখবেন না। কয়েকদিন এরকম করলে আপনার মধ্যে আর এ বিষয়টি বিদ্যমান থাকবে না। এছাড়াও, আপনি সেফলি কথা বলার অভ্যাস করুন। হতে পারে সেটা আপনার বন্ধু ,অপরিচিত ব্যক্তি, ইত্যাদি লোকদের সাথে।