সৈন্য : আপনার সৈন্য সোজা একঘর যাবে কিন্তু অন্য গুটি খাওয়ার সময় কুনকোনি খাবে । ঘোড়া : ঘোড়া সবসময় আড়াই ঘর যায় । একমাত্র ঘোড়াই অন্য ঘুটির উপর দিয়ে যেতে পারে । নৌকা : নৌকা সবসময় সোজা যায় । মন্ত্রী : দাবা খেলায় র্সবোচ্চ ক্ষমতা মন্ত্রী । মন্ত্রী যেকোনো দিকে যেতে পারে । হাতি : হাতি শুধু কুনকুনি চলে । রাজা : রাজা সামনে , পিছনে , ডানে , বামে এক ঘর যেত পারে । রাজাকে খেলেই খেলায় জয়ী হওয়া যায় । #এছাড়াও গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হলো নিজের সৈন্যকে তার ঘরের শেষ মাথায় নিতে পারলে তার পরির্বতে অন্য গুটি তোলা যায় ।

আপনাকে প্রথমে সৈন্য রাজা মন্ত্রী নৌকা হাতি ঘোড়া এসব গুটিকে চিনতে হবে। এরপর খেলা শুরু। এরপর সৈন্য নিয়ে খেলা শুরু করতে হবে। সৈন্য প্রথমে দুইঘর যেতে পারবে তারপর এক ঘর করে। এরপর ঘোড়া আড়াই ঘর, মন্ত্রী সব ঘরে,, হাতি কোণ দিয়ে ,, নৌকা সোজা যেতে পারবে। এভাবে খেলতে হবে। আমি শুধু নিয়মটা বললাম। আপনি একবার খেলে দেখুন সব বুঝতে পারবেন।

দাবা খেলা শেখার জন্য আপনি দাবা এপ ব্যবহার করতে পারেন। সেটাতে খুব সহজেই শিখে যাবেন।।