image

আশাকরি চিত্রটি দেখলেই আপনার উত্তর পাবেন। যদি বুঝতে সমস্যা হয় তাহলে মন্তব্য করে জানাবেন।

সাধারনত বর্তমান সময়ের মোবাইল ফোনে c101 usb port থাকে এর বেশিরভাগ লাইন থাকে পাঁচটি, এর মধ্যে শেষের দুইটা সংযোগ হল নেগেটিভ এবং পজেটিভ, আর মাঝখানে তিনটা লাইন থাকে এর মধ্যে দুইটা ডাটা ইনপুট আউটপুট এর কাজের জন্য ব্যাবহৃত হয়ে থাকে, আর একটা লাইন ফ্রী থাকে এর কোনো কাজ থাকেনা, মূলত এই চারটি লাইন ডাটা ইনপুট আউটপুট এর কাজে ব্যাবহৃত হয়, আর চার্জ নেয়ার ক্ষেত্রে শুধুমাত্র শেষের দুই পাশের দুইটা লাইন কাজ করে, তার মধ্যে একটা নেগাটিভ আর একটা পজেটিভ।

নেগেটিভ আপনার মোবাইলের যেকোনো বডির নেগেটিভ থেকে ব্যাবহার করতে পারবেন, কিন্তু পজেটিভের ক্ষেত্রে এরকম নয়, নির্দিষ্ট কিছু ইন্টারফেছ আছে যেখানে এই চার্জিংএর পজেটিভ লাইন উন্মুক্ত করা থাকে,  এই চার্জিং এর পজেটিভ লাইন যদি আপনার মোবাইলের মেইন চার্জিং কানেক্টর থেকে বিচ্ছিন্ন থাকে তবে অন্য জায়গা থেকে পজেটিভ লাইন তারের সাহায্যে সংযোগ দিতে হবে। এই পজেটিভ চার্জিং লাইন খুজে পাওয়ার সহজ উপায় হল মাদারবোর্ডের অনেক জায়গায় কিছু উন্মুক্ত ইন্টারফেস লাইন দেয়া থাকে, যেমনঃ D+  D-  GND  VCH  এর মধ্যে VCH হচ্ছে চার্জিং এর মুল পজেটিভ লাইন, ওই VCH এর সাথে তারের এক অংশ জোড়া লাগান এবং আরেকটি লাইন চার্জিং কানেক্টরের পজেটিভ লাইনে জুড়ে দিন তাহলেই হবে।মিটার দিয়ে মেপে দেখুন চার্জিং  কানেক্টরের শেষের দুইটা লাইনের কোনটা নেগেটিভ, এটা বের করা অনেক সহজ, দুইটার মধ্যে একটা লাইনে মিটার এর ক্যাবল ধরুন আর একটা ক্যাবল মাদারবোর্ডের বডিতে ধরুন,

এই ছবিটা দেখুনঃ