গান মানুষের মনের প্রতিক্রিয়ার এক অনন্য ভাষা এবং অনুভূতি প্রকাশ করার এক অনন্যসাধারন মাধ্যম।
আপনি হঠাৎ করেই উঁচু স্কেলে গান গাইতে পারবেন না। এর জন্য প্রয়োজন অনেক সাধনা এবং প্রচুর রেওয়াজ অর্থাৎ অনুশীলন। আপনার ভোকাল কর্ড-এর উচ্চতর ব্যবহার করতে গেলে ধৈর্য্য এবং অধ্যবসায়ের বিকল্প নেই। এজন্য আপনাকে নিয়মিত অনুশীলন করতে হবে এবং তার পাশাপাশি গলার স্বর মোলায়েম রাখার জন্য কিছু পদ্ধতি অবলম্বন করুন। যেমন:
  1. প্রতিদিন এবং নিয়মিত ভোরে এবং সন্ধ্যায় যতক্ষণ পারবেন গলা ছেড়ে রেওয়াজ করুন।
  2. প্রতিদিন রেওয়াজ করার আগে সামান্য লবন মেশানো গরম পানি দিয়ে কুলকুচি করে নিবেন।
  3. উঁচু স্বরগুলোর সাথে সাথে নিম্ন স্বরগুলোর সাথে সমভাবে যত্নবাধ হোন।

আশেপাশের প্রতিবেশীরা যাই বলুক না কেন। রেওয়াজ থামাবেন না। দেখবেন অল্পদিনের মধ্যেই আপনি খুব ভালোভাবে উচ্চ স্বর বা যেকোনো স্বরে গাইতে পারবেন।