২৭ বছর আগে বন্ধক রাখা চাষের জমি কিভাবে ফেরত পেতে পারি ? আনুমানিক ১৯৯০ সনে আমার দাদা ১২০০ টাকার বিনিময়ে ২ কাঠা ধানের জমি একজনের নিকট বন্ধক রাখে । বিভিন্ন কারণে এই টাকা শোধ করা হয়নি এবং গত ২৭ বছর ধরে এই জমিতে তারা চাষ করে আসছে এবং এ খেকে আমার দাদা কোনো ভাগ দাবি করেনি বা পায়নি । এখন আমরা যদি এই জমি ফিরে পেতে চাই তাহলে আমাদের কি-কি পদক্ষেপ নিতে হবে এবং বন্ধকের ১২০০ টাকার বর্তমান মূল্য কতো হতে পারে যা শোধ করে আমরা আমাদের জমি ফিরে পেতে পারি ?

এটা সম্পুর্ন নির্ভর করে বন্ধকের শর্তের উপর। সকল কাগজ নিয়ে অভিজ্ঞ কোন উকিলের পরামর্শ নিন।

সম্পত্তি হস্তান্তর আইনের ৬০ বা ৬২ ধারা অনুসারে আপনি আপনার সম্পত্তি ফিরে পাবেন। এক্ষেত্রে আপনি প্রথমেই তাদের কাছে সম্পত্তি ফেরত চাইবে। যদি দিতে অস্বীকার করে তাহলে বন্ধকি সম্পত্তি উদ্ধারের মোকদ্দমা করবে। এক্ষেত্রে মজার বিষয় হলো যারা এখন সম্পত্তি ভোগ করছে তাদেরকে   আপনার কোন টাকা পরিশোধ করতে হবেনা।কেননা বর্তমানে খাইখালাশি বন্ধক ছাড়া আর কোন বন্ধক কার্যকর হয়না।  সংশ্লিষ্ট আইনঃ সম্পত্তি হস্তান্তর আইন ৬০,৬২ ধারা, রাস্ট্রীয় অধিগ্রহণ আইনের ৯৫ ধারা।