আমি ২০১৮ তে এসএসসি দিব। আমি জানতে চাই যে জিপিএ ৫.০০ এর হিসাবটা কিভাবে করা হয়/হবে। পুরো বিস্তারিত তথ্য দিলে উপকৃত হব। অগ্রিম ধন্যবাদ।

যেকোন বছরেই জিপিএ বের করার নিয়ম একই। তবে সাবজক্ট কম বা বেশি হওয়ার উপরে গ্রেডিং সিস্টেম নির্ভর করে। সবগুলো সাবজেক্টের গ্রেডপয়েন্ট যোগ করে যোগফলকে মোট বিষয় (চতুর্থ বিষয় ছাড়া) দ্বারা ভাগ করলে প্রাপ্ত জিপিএ বের করা যায়। তবে শর্ত থাকে যে যদি চতুর্থ বিষয়ে ২ পয়েন্টের বেশি গ্রেড পয়েন্ট থাকে তা সবগুলো সাবজেক্টের গ্রেডপয়েন্টের সাথে যোগ করতে হবে। যেমন: ৯ টি সাবজেক্টের গ্রেড পয়েন্টের যোগফল হলো ৪৫। ৪র্থ বিষয়ে পেল ‍এ-। তবে ৪৫ এর সাথে যোগ করতে  হবে ১.৫। তখন হবে ৪৬.৫। একে মোট সাবজেক্ট ৯ দ্বারা ভাগ করলে প্রাপ্ত গ্রেড চলে আসবে। (৪৬.৫/৯)= ৫.১৭ (ধরা হয় ৫)। অর্থ্যাৎ সে এ+ পেয়েছে।