ফ্রিল্যান্সিং কিভাবে শিখবো? কোথায় শিখলে ভালো হবে? কিভাবে কাজ পাবো! এমন প্রশ্ন এখন অনেক বাংলাদেশি তরুনের মনে।

বন্ধুরা বর্তমান ডিজিটাল যুগে নিজেকে ডিজিটালী কাজের সাথে যুক্ত করা জরুরী।

তেমনি একটি ডিজিটাল কাজ হিচ্ছে ফ্রিল্যান্সিং।

ফ্রিল্যান্সিং কিভাবে শিখবো এই বিষয়ে জানতে বেকার, চাকরিজীবী, স্কুল পড়ুয়া ছাত্র- ছাত্রীদের আগ্রহের কমতি নেই।

তবে সমস্যা তা হচ্ছে সঠিক Gide line না থাকায় অনেকেই ফ্রিল্যান্সিং করার ইচ্ছা থাকা সত্তেও তা করতে পারেন না।

কেননা এখনও বাংলাদেশে কথিত কিছু লোক ফ্রিল্যান্সিং এর নামে লোকেদের ভুল বার্তা দিচ্ছে।

তারা অনেকে ফ্রিল্যান্সিং নাম বলে যারা নতুন করে ফ্রিল্যান্সিং নামটি শুনেছেন তাদের ভিন্ন পথে ধাবিত করছেন।

অনেকেই ফ্রিল্যান্সিং কে ক্যারিয়ার হিসাবে গড়তে ব্যর্থ হচ্ছেন এবং প্রতারিত হচ্ছেন।

ফ্রিল্যান্সিং কি?

বন্ধুরা freelancing হচ্ছে একটি মুক্ত পেশা। ফ্রিল্যান্সিং করতে অনলাইনে করা যায় এমন কাজ গুলি সম্পর্কে আপনার জানা থাকতে হবে। তবে জানা না থাকলে আপনি ইন্টারনেট ব্যাবহার করে স্কিল গুলি সিখে নিতে পারেন।

এটি এমন একটি কাজ যা আপনার জানা থাকলে আপনি ঘরে বসে আপনার সুবিধা মত সময়ে করে অনেক টাকা আয় করতে পারেন।

তাই এই পেশার নাম দেয়া হয়েছে ফ্রিল্যান্সিং।

ফ্রিল্যান্সিং জব টি বা এই কাজটি কি, কিভাবে করতে হয় তা আপনার ঠিকভাবে জানা না থাকলে আপনি অনলাইনে প্রতারনার শিকার হতে পারেন। আপনার ঘরে বসে টাকা আয় করার সপ্ন ভঙ্গ হতে পারে।

Freelancing এর প্রধান কিছু Category হচ্ছে-

Web Development and Designing / ওয়েব ডেভেলপমেন্ট এবং ডিজাইনিং
Photography/ ফটোগ্রাফি
Teaching and Tutoring / শিক্ষকতা এবং প্রশিক্ষণ
Writing and Copy writing / রাইটিং অ্যান্ড কপি রাইটিং
Digital Marketing / ডিজিটাল মার্কেটিং
Data Entry Jobs / ডেটা এন্ট্রি কাজ

বন্ধুরা প্রতিটি ক্যাটাগরিতে আরো অনেকগুলি sub-category রয়েছে।

মূল ক্যাটাগরি থেকে সাব ক্যাটাগরি গুলিতে নতুন ফ্রিল্যান্সারদের কাজ পাওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে।

আপনাকে নতুন করে ফ্রিল্যান্সিং শুরু করতে হলে প্রথমেই মূল ক্যাটাগরির যে সাব-ক্যাটাগরি রয়েছে সেগুলি সম্পর্কে ভালোভাবে রিচার্জ করতে হবে এবং আপনার প্ল্যান করে প্রথমে কিছু ছোট ছোট কাজ সম্পন্ন করার চেষ্টা করতে হবে।

অনেকই জানেনা ফ্রিল্যান্সিং কাজ করে সফলতা পাবেন তখনি যখন আপনি ধৈর্য ধারণ করতে পারবেন।

ঘরে বসে ফ্রিল্যান্সিং কিভাবে শিখবো? বিস্তারিত আলোচনা রয়েছে এখানে।