ইংরেজি অনেক প্রবন্ধ পড়তে গেলেই আমরা দেখি সাল গুলো এভাবে লেখা

650 AD এবং 750 BC

এখানে AD এবং BC এর আসল মানে কি??? একটু বিস্তাড়িত বললে খুশি হতাম...

B.C-Before Christ মানে যীশু খ্রীস্টের জন্মের আগের সাল গুলো কে বোঝায় আর A.D- Anno Domini মানে যীশু খ্রীষ্টের জম্নের পর থেকে যে সাল তাদের বোঝায়

650 AD দ্বারাঃ৬৫০ খ্রিস্টাব্দ বুঝানো হয়। 750 BC দ্বারাঃ৭৫০ খ্রিস্টপূর্ব।খ্রীষ্ট জন্মের পূর্বে এটি ব্যবহার করা হয়। বিস্তারিতঃ বর্তমানে আন্তর্জাতিক অব্দ হিসাবে খ্রিষ্টাব্দ সারা বিশ্বে স্বীকৃত। এই অব্দের সাথে বিশেষভাবে জড়িয়ে আছেন- খ্রিষ্টধর্মের প্রবর্তক ঈসা মসীহ। উল্লেখ্য, মুসলমানদের কাছে ইনি ঈসা নবি নামে অভিহিত হয়ে থাকেন। ইংরেজিতে বলা হয়Jesus Christ। বাংলা খ্রিষ্ট শব্দটি গৃহীত হয়েছে ইংরেজিChrist থেকে। এর সাথে সংস্কৃত থেকে গৃহীত অব্দ শব্দের স্বরসন্ধিতে তৈরি হয়েছে খ্রিষ্টাব্দ (খ্রিষ্ট +অব্দ)।  আম্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত এই অব্দের শুরু থেকে পরবর্তী অব্দগুলোকে বলা হয়-Anno Domini  (সংক্ষেপে AD বা A.D.)। বাংলাতে একে বলা হয় খ্রিষ্টাব্দ। পক্ষান্তরে এই অব্দের পূর্ববর্তী অব্দগুলোকে বলা হয় Before Christ(সংক্ষেপে  BC বা B.C.)। বাংলাতে একে বলা হয় খ্রিষ্টপূর্ব অব্দ।