একক অ্যলকাইল হ্যলাইডের দুটি অণুর পরিবর্তে উর্টজ বিক্রিয়ায় যদি একাধিক অ্যালকাইল হ্যালাইডের মিশ্রণ ব্যবহার করা হয় তবে উচ্চতর অ্যালকেনের মিশ্রণ পাওয়া যায়। এভাবে উর্টজ বিক্রিয়ার মাধ্যমে বিজোড় সংখ্যক কার্বনের অ্যালকেন ( যেমন: প্রোপেন) প্রস্তুত করা সম্ভব হয়।

উর্টজ বিক্রিয়াটির দ্বারা বেজোড়সংখ্যক কার্বন বিশিষ্ট অ্যালকেন উৎপন্ন করা যায় না। প্রোপেন বেজোড়সংখ্যক কার্বন বিশিষ্ট অ্যালকেন এজন্য এ বিক্রিয়ায় প্রোপেন উৎপন্ন করা যায় না।

Naznin22

প্রোপেন প্রস্তুতির জন্য উর্টজ বিক্রিয়া উপযোগী নয় কারণ ব্যাখ্যা করা হলো :

শুষ্ক ইথারে অ্যালকাইল হ্যালাইড সাধারণত ব্রোমাইড ও আয়োডাইড ও সোডিয়াম ধাতু যোগ করে উত্তপ্ত করলে অ্যালকেন উৎপন্ন হয়।

2R-X+2Na➡R-R+2NaX

2CH3-I+2Na➡CH3-CH3+2NaI

নিম্নতর অ্যালকাইল হ্যালাইড হতে উচ্চতর অ্যালকেন প্রস্তুতির প্রক্রিয়াকে উর্টজ বিক্রিয়া বলে ।

 বিজোড় সংখ্যক কার্বন পরমাণু বিশিষ্ট অ্যালকেন তথা (C3H8)প্রস্তুতির ক্ষেত্রে এই বিক্রিয়া উপযোগী নয় ।বিজোড় সংখ্যক কার্বন পরমাণু বিশিষ্ট অ্যালকেন(C3H8) প্রস্তুতির ক্ষেত্রে কাঙ্খিত অ্যালকেনের পরিবর্তে মিশ্র অ্যালকেন উৎপন্ন হয় ।অ্যালকেন গুলোর স্ফুটনাঙ্ক  খুব কাছাকাছি বলে মিশ্রণ থেকে এদের পৃথক করা বেশ কঠিন।

তাই বলা যায় অ্যালকেন( C3H8)  প্রস্তুতির জন্য উর্টজ বিক্রয়া উপযোগী নয়।

Unknown

প্রোপেন (/ˈproʊpeɪn/) হচ্ছে তিন কার্বন বিশিষ্টএকটি এলকেন যার আণবিক সংকেত C3H8, সাধারনত একটি গ্যাসীয় পদার্থ কিন্তু উচ্চচাপে বহনযোগ্য তরলে রুপান্তর করা সম্ভব। পেট্রোলিয়াম শোধন এবং প্রাকৃতিক গ্যাস প্রক্রিয়াকরণের সময় এটি উপজাত হিসেবে উৎপন্ন হয়। এটা ইঞ্জিনের জ্বালানী হিসেবে বহুলভাবে ব্যবহৃত হয়।

Sakib

অ্যালকাইল হ্যালাইডের সাথে সোডিয়াম ধাতু সহযোগে শুষ্ক ইথারের উপস্থিতিতে তাপ প্রয়োগ করলে অ্যালকেন উৎপন্ন হয়। ---> এটাই উর্টজ বিক্রিয়া।

মেকানিজমঃ

(ক) প্রথমে দুটি সোডিয়াম যেকোন একটি অ্যালকাইল হ্যালাইডকে আক্রমণ করে এবং সেখান থেকে একটি সোডিয়াম পরমাণু অ্যালকাইল হ্যালাইড থেকে হ্যালোজেনকে নিয়া কেটে পড়ে ও তৎক্ষণাৎ অপর সোডিয়াম সুযোগ বুঝে অপসারিত হ্যালোজেনের স্থানে বসে পড়ে ফলে সোডিয়াম অ্যালকাইল উৎপন্ন হয়। ওই সোডিয়াম অ্যালকাইলটি অপর অক্ষত অ্যালকাইল হ্যালাইডের হ্যালোজেনের সাথে বিক্রিয়া করে সোডিয়াম হ্যালাইডরূপে অপসারিত হয় এবং দুটি অ্যালকাইল অণু নিজেদের মধ্যে বিক্রিয়া করে অ্যালকেন উৎপন্ন করে।

মেকানিজমঃ

(খ) অ্যালকাইল হ্যালাইডকে (দুই অণু) যখন দুইটি সোডিয়াম পরমাণুর সাথে বিক্রিয়া করানো হয় তখন প্রত্যেক অণু অ্যালকাইল হ্যালাইড থেকে হ্যালোজেনকে সোডিয়াম ধাতু অপসারণ করে এবং অ্যালকাইল অণু দুইটি নিজেদের মধ্যে বিক্রিয়া করে অ্যালকেন উৎপন্ন করে ও সোডিয়াম ধাতু সোডিয়াম হ্যালাইডরূপে অপসারিত হয়ে থাকে।

এই বিক্রিয়াটি দ্বারা বেজোড় সংখ্যক কার্বন যুক্ত অ্যালকেন প্রস্তুত করা যায় না যেমনঃ প্রোপেন,পেন্টেন,হেপ্টেন ইত্যাদি।

তবে জোড় সংখ্যক কার্বন যুক্ত অ্যালকেন প্রস্তুত করা যায়, যেমনঃ ইথেন, বিউটেন, হেক্সেন ইত্যাদি