Indro Paul

 সাঁওতালদের আদি দেবতার নাম হলো সূর্য।

shohanrand1

LDR  মানে হল Light Dependable Resistor বা আলোর উপর নির্ভরশিল রেসিস্টর। বোটকা সাইজের রেসিস্টরগুলোর ভ্যালু পরিবর্তন করা যায় না। তবে LDR এর মান এর উপর আলোর উপর নির্ভর করে। মানে তীব্র আলোতে এর মান 10 ওহম এর কাছাকাছি নেমে আসে আবার একেবারে অন্ধকারে সেটা 20 মেগা ওহম (মানে হল ২০ লক্ষ ওহম!) এ গিয়ে দাঁড়ায়। নিচের ছবিটায় একটা LDR আছে,ldr

আলো অন্ধকারের তারতম্য করে চলে এমন রোবট, দিনের আলোর পরিবর্তনের সাথে সম্পর্কিত কোন প্রজেক্ট, কাউন্টার ইত্যাদি নানা প্রজেক্টে এটা ব্যাবহার করা যায়।

Unknown