বাহ্যিক তাহারাত আর তা হলো শরীরকে নাপাকি অবস্থা ও নাজাসাত থেকে পবিত্র করা।

তাহারাত দুই প্রকার:

১। নাপাকি অবস্থা থেকে পবিত্রতা।

নাপাকি অবস্থা বলতে বুঝায়, শরীরে এমন অবস্থার সৃষ্টি হওয়া, যার কারণে যেসকল ইবাদতে তাহারাতের শর্ত রয়েছে তা আদায় করতে না পারা। যেমন, নামাজ, পবিত্র কাবার তাওয়াফ ইত্যাদির জন্য তাহারাত শর্ত।

আর এ নাপাকি অবস্থা দুই প্রকার:

ছোট নাপাকি অবস্থা:

তা হলো যা সংঘটিত হলে অজু করা জরুরি হয়ে পড়ে। যেমন পেশাব, পায়খানা ও অন্যান্য অজু ভঙ্গকারী বিষয়সমূহ। অজুর মাধ্যমে এ ধরনের নাপাকি থেকে পবিত্রতা অর্জন করা হয়। আল্লাহ তাআলা বলেন,

হে মুমিনগণ, যখন তোমরা নামাজে দণ্ডায়মান হতে চাও, তখন তোমাদের মুখ ও কনুই পর্যন্ত হাত ধৌত কর, মাথা মাসেহ কর এবং পা টাখনু পর্যন্ত ধৌত কর। [সূরা আল-মায়েদা : ৬]

বড় নাপাকি অবস্থা:

তা হলো যা গোসল ফরজ করে দেয়। যেমন সঙ্গমজনিত নাপাকি, মাসিক ঋতু ইত্যাদি। এ থেকে পবিত্রতা অর্জনের মাধ্যম হলো গোসল।

আল্লাহ তাআলা বলেন, আর যদি তোমরা অপবিত্র থাক, তবে ভালোভাবে পবিত্র হও। [সূরা আল মায়েদা: ৬]

২। নাজাসাত থেকে পবিত্রতা অর্জন।

নাপাক-ময়লা দূর করা ওয়াজিব। আল্লাহ তাআলা বলেন,

আর তোমার পোশাক-পরিচ্ছদ পবিত্র করো। [সূরা আল মুদ্দাসসির : ৪]