Shohel Rana

অভিস্রবণের গুরুত্বঃ

  • মাটি থেকে মূলরোম এর সাহায্যে জল শোষণও অভিস্রবণ এর মাধ্যমে ঘটে।
  • প্রশান্তর অভিস্রবণ প্রক্রিয়া সাহায্যে জল সজীব কোষে যায়।
  • অভিস্রবণ পদ্ধতির সাহায্যে কোষ স্ফীত বা সংকুচিত হতে পারে।
  • কোষের একাধিক চলন অভিস্রবণ এর উপর নির্ভরশীল।
  • ফল বিদারণের সময় অভিস্রবণ প্রক্রিয়া বিশেষভাবে সাহায্য করে।
  • অভিস্রবণ এর ফলে উদ্ভিদ কোষে প্লাজমোলাইসিস ঘটে আর লোহিত রক্ত কণিকায় হিমোলাইসিস এবং ক্রিনেশান ঘটে।
  • কোষ পর্দার মধ্যে দিয়ে বালকের গাত্র দিয়ে জলের আদান-প্রদান, জলস্ফীতি চাপ, ও অভিস্রবণ চাপ এর উপর নির্ভরশীল। অন্ত অভিস্রবণ এর ফলে বিশোষিত জল কোষ পর্দার উপর বালকের কাতরে যে চাপ সৃষ্টি করে তাকে জলস্ফীতি চাপ বলে। অন্ত্র এবং বৃক্ষ নালিকা থেকে জলের যথাক্রমে শোষণে এবং পূনঃ শোষণে অভিস্রবণ চাপ বিশেষ ভূমিকা পালন করে।
  • অন্তঃ অভিস্রবণ এর ফলে কোষটি রসস্ফীতি হয়। এই অবস্থায় কোষ প্রাচীরে যে চাপ সৃষ্টি হয় তাকে রসস্ফীতি চাপ বলে। এই চাপের ফলে এই গাছে জল দিলে কিছু গাছ সোজা হয়ে যায়।

তাই বলা যায় উদ্ভিদ ও প্রাণীর একাধিক শারীরবৃত্তীয় কাজে অভিস্রবণের গুরুত্ব অপরিসীম।