Shohel Rana

উদ্ভিদ ক্লোনিং এর গুরুত্বঃ

১। উদ্ভিদ ক্লোনিং পদ্ধতিতে দ্রুত অনেক অপত্য চারা গাছ উৎপন্ন করা যায়।

২। উদ্ভিদ ক্লোনিং এর মাধ্যমে উৎপন্ন চারা গাছ গুলি, তার মাতৃ উদ্ভিদের অনুরূপ সম জিনোটাইপ সম্পন্ন হয়।

৩। এই উদ্ভিদ ক্লোনিং পদ্ধতিতে উৎপন্ন অপত্য চারা গাছ গুলি মাতৃ উদ্ভিদ এর অনুরূপ গুণ সম্পন্ন হয়।

৪। প্রাকৃতিকভাবে বা স্বাভাবিকভাবে যেসব উদ্ভিদের বংশবৃদ্ধি সহজে হয় না, তাদের সংখ্যা সহজেই উদ্ভিদ ক্লোনিং পদ্ধতির মাধ্যমে বৃদ্ধি করা যায়।

৫। কলাকৌশল পদ্ধতির মাধ্যমে উদ্ভিদের কোন অংশ থেকে কলা নিয়ে তা উদ্ভিদ ক্লোনিং পদ্ধতিতে নতুন উদ্ভিদ সৃষ্টি করা যায়।

৬। উদ্ভিদ ক্লোনিং পদ্ধতিতে সৃষ্ট উদ্ভিদের বিশুদ্ধ দ্বারা নির্ণয় করা যায়।