Shawal

ফিউজ ও সার্কিট ব্রেকার উভয়ই নিরাপত্তামূলক কৌশল। ফিউজ ও সার্কিট ব্রেকারের মধ্যে পার্থক্য নিম্ন রুপ: সার্কিট ব্রেকার:১.এটি সাধারণত বাড়ির সম্মুখ দরজার আশেপাশে স্থাপন করা হয়। ২.সার্কিট ব্রেকার বাড়ির কোন নির্দিষ্ট অংশের তড়িৎ প্রবাহ বিচ্ছিন্ন করে ফিউজ:১.বৈদ্যুতিক বর্তনীতে অধিক তড়িৎ প্রবাহ রোধ করে। ২.ফিউজের গায়ে নির্দিষ্ট মানের তড়িৎ প্রবাহের কথা উল্লেখ থাকে।

কোন বর্তনীতে অতিরিক্ত বিদ্যুত প্রবাহ বন্ধ করার জন্য ফিউজ ব্যাবহার করা হয়। আর কোন বাড়িতে অতিরিক্ত বিদ্যুত প্রবাহ বন্ধ করতে সার্কিট ব্যাবহার করা হয়। অর্থাৎ, ফিউজ ব্যবহৃত হয় ক্ষুদ্র বর্তনীতে আর সার্কিট ব্রেকার ব্যবহৃত হয় বৃহৎ বর্তনীতে।

ফিউজ ও সার্কিট ব্রেকার ২ টাই রক্ষন ডিভাইস।

এর কাজ হল অতিরিক্ত কারেন্ট প্রবাহ থেকে সার্কিট বা বর্তনী কে রক্ষা করা।

এদের মধ্যে পার্থক্য হল -

ফিউজ একবার কাজ করার পর এর লিড টি পুড়ে যায়। আর সার্কিট ব্রেকার কাজ করার পর অফ হয়ে যায়।

ফিউজ পুনরায় কর্মক্ষম করতে হলে এর লিড পাল্টাতে হয়।  আর সার্কিট ব্রেকার কর্মক্ষম করতে শুধু অন করে দিলেই হয়।

ফিউজ সুইচ হিসেবে ব্যবহার করা যায় না।  সার্কিট ব্রেকার সুইচ হিসেবে ব্যবহার করা যায় ।

ফিউজের দাম তুলনা মুলক কম। আর সার্কিট ব্রেকার এর দাম বেশী।

যে কোন বৈদ্যুতিক  বর্তনী বা সার্কিটে ফিউজ বা সার্কিট ব্রেকার যেকোনো একটি ব্যাবহার করা যেতে পারে।

বর্তমানে উচ্চ পতিরক্ষার্থে ২ টিই ব্যবহার করা হয়।

তড়িৎ বর্তনীতে অতিরিক্ত তড়িৎপ্রবাহ রোধ করার জন্য যে বৈদ্যুতিক যন্ত্র ব্যবহার করা হয় তাকে ফিউজবলে। ফিউজ একটি রক্ষাকারী ডিভাইস

সার্কিট ব্রেকার হচ্ছে নিরাপত্তা প্রদানকারী অর্ধ স্বয়ংক্রিয় (semi automatic) যন্ত্র বিশেষ। এটি এমন একটি ইলেকট্রিক্যাল বা ইলেকট্রনিক যন্ত্র যা অপর কোন ইলেকট্রিক্যাল ও ইলেকট্রনিক যন্ত্রকে নিরাপদ রাখে

ফিউজ ব্যবহৃত হয় ক্ষুদ্র বর্তনীতে আর সার্কিট ব্রেকার ব্যবহৃত হয় বৃহৎ বর্তনীতে।

বিস্তারিত পড়ুন: ইলেকট্রিক্যাল ব্লগ