যে সকল বস্তুর আকর্ষণ ও দিক নির্দেশক ধর্ম রয়েছে তাদের চুম্বক পদার্থ বলে।বিভিন্ন প্রকার চুম্বক হলোঃ

চুম্বকের আকর্ষন ও বিকর্ষনী ধর্মকে এর চুম্বকত্ব বলে ।

চুম্বকের ধর্মঃ

চুম্বকের সমমেরু পরস্পরর্কে বিকর্ষণ করে এবং বিপরীতমেরু পরস্পরকে আকর্ষণ করে।

চুম্বুক সর্বদা উত্তর ও দক্ষিণমুখী হয়ে থাকে।

একটি দন্ডচুম্বককে যত টুকরাই করা হোক না কেন সর্বদা উত্তর মেরু ও দক্ষিণ মেরু সৃষ্টি করে।

অপরদিকে যে সকল পদার্থকে চুম্বক আকর্ষণ করে এবং যাদেরকে চুম্বকে পরিণত করা যায়, সে সকল পদার্থকে চৌম্বক পদার্থ বলে ।

চৌম্বকত্ব হলো পদার্থের এমন এক বৈশিষ্ট্য যা কোনো ধাতুকে আকর্ষন করে। আর যে সকল পদার্থের মধ্যে এই বৈশিষ্ট্য রয়েছে তাদের চুম্বক বলে।