একজন সন্তান হলে তার মেয়ের যদি সেই সমস্যা থাকে তাহলে কি তার মেয়ের কি একজন সন্তান হবে কি সমস্যার কারণে একজন সন্তান হয় যদি কেউ জানেন বিস্তারিত জানাবেন।
Unknown

আপনার প্রশ্নটা ঠিক বোঝা যাচ্ছেনা, সম্ভবত বুঝাতে চাইছেন যে কাকবন্ধ্যা মহিলার গর্ভে জন্ম নেয়া মেয়েশিশুও কি তার মায়ের মত কাকবন্ধ্যা হয় কি না।

উত্তরটি হলো "না", কাকবন্ধ্যা বা শুধু একবার সন্তানধারণের ক্ষমতাটি বংশগত/জীনগত রোগ নয়।

কাকবন্ধ্যা হওয়ার পিছনে সবচেয়ে পরিচিত কারনসমূহ হলো-

  1. প্রথম সন্তান দেরি করে নেয়া, সাধারণত ৩০ বছরের পর প্রথম সন্তানের মা হলে পরবর্তী সন্তান গ্রহণে জটিলতা দেখা দিতে পারে।
  2. প্রথমবার সন্তান জন্ম দেয়ার পর রিপ্রোডাক্টিভ সিস্টেমে কোনো ড্যামেজ বা রোগের সংক্রমণ ঘটলেও দ্বিতীয়বার সন্তানধারণে সমস্যা হয়।
  3. পুরুষের শুক্রাণু উৎপাদনের হার বয়সের সাথে হ্রাস পায়, প্রথমবার সন্তানগ্রহণের পর কয়েকবছর গ্যাপ থাকাকালীন পুরুষের স্পার্ম কাউন্ট প্রয়োজনের তুলনায় কমে গেলে পুনরায় সন্তানধারণ সম্ভব হয়না।
  4. অতিরিক্ত ওজনের ফলে সন্তানধারণে সমস্যা হতে পারে,
  5. ধূমপানের ফলেও রিপ্রোডাক্টিভ সিস্টেম দুর্বল হয়ে যেতে পারে।

উপরোক্ত প্রায় সবগুলো সমস্যার জন্যই মেডিকেশন এবং আধুনিক চিকিৎসা রয়েছে, যার মাধ্যমে কোনো সমস্যা ছাড়াই পুনরায় গর্ভধারণ করা সম্ভব হয়। তাই এগুলো নিয়ে বেশি চিন্তিত হওয়া নিষ্প্রয়োজন।