আমি সামনে এইচ এস সি পরিক্ষা দিব। আমার সৃজনশীল প্রশ্নের উত্তর করতে সমস্যা হয়। যখন থেকে সৃজনশীল পদ্ধতি বের হয়েছে তখন থেকে আমার উত্তর পত্রের নাম্বার কমতে শুরু করেছে। সৃজনশীল উত্তর কি করে করতে হয় আমি একবারে জানিই না। তাই অভিজ্ঞ শিক্ষক বা কারো কাছ থেকে উত্তর আশা করছি।
Agoogleuser

আপনি সৃজনশীল প্রশ্নের উত্তর দিতে হলে প্রথম সর্ত মুখস্ত না পড়ে বুজে পড়ুন।আপনি বইয়ের সব পাঠ পড়ুন।যতই পরিবে,ততই শিখিবে।আপনি নিজের সবটুকু দেয়ার চেষ্টা করুন।পরীক্ষায় সৃজনশীল প্রশ্ন আসলে সেটাকে নিয়ে প্রথমে ভাবুন।প্রশ্নে কি জানতে চেয়েছে তা বুঝুন,তারপর উত্তর দিন। আশা করি বুজতে পেরেছেন।

ভাই আমি যত দূর জানি তা থেকে বলার চেষ্টা করছি ।
সৃজনশীলে বানিয়ে দেওয়া যায় কিন্তু সব না আর যা ও দেয়া যায় সেটাও উদ্দীপকের আলোকে হতে হবে ।
১। ১ নাম্বার প্রশ্নের উত্তর হল জ্ঞান মূলক এই প্রশ্নের উত্তর টা আপনাকে সম্পূর্ণ রুপে বই থেকে মুখস্ত উত্তর দিতে হবে ।
২ । ২ নাম্বার টা হচ্ছে একের মতই মুখস্ত এবং কিছুটা বানিয়ে যা আপনি উদ্দীপক টা পরে অনুধাবন করছেন সেটা অনেক ক্ষেত্রে বানিয়েও দিতে পারবেন ।
৩ । ৩ নাম্বার টা হচ্ছে আপনার জ্ঞান+ অনুধাবন + প্রয়োগ মিলিয়ে । আপনি উদ্ধিপক টা পড়ে যা বুজবেন সেটাই এখানে বইয়ের জ্ঞান এবং উদ্দীপক পড়ে অনুধাবন করে আপনি বানিয়ে লিখবেন ।
৪ । আপনি ৪ নাম্বার টাও জ্ঞান + অনুধাবন + প্রয়োগ মিলিয়ে নিজে যা বুঝলেন তা এইটা তে লিখবেন এই নাম্বার তা ৩ নাম্বাররের মতই ।
আশা করি আপনি ভালো ফলাফল পাবেন ।
আমিও এমন করেই লিখতাম । এইভাবে আমার এক স্যার বুঝিয়ে ছিলেন ।
ধন্যবাদ ।