আমার জিহ্বার শেষ ভাগে বিচি জাতীয় কিছু উঠেছে আমি বিস্তারিত জানতে চাই
Sintuorang

আলসার একটি রোগ যার অর্থ হচ্ছে ক্ষত বা ঘা। শুধু পেটে নয় মুখেও আমাদের আলসার বা ঘা হয়ে থাকে। জিহ্বার ঘা একটি পীড়াদায়ক শারীরিক সমস্যা। জিহ্বার আলসার বা ঘাকে অ্যাপথাস আলসারও বলা হয়। জিহ্বায় ছোট ছোট গোলাকার সাদা রঙের ঘা-ই হচ্ছে অ্যাপথাস আলসার। প্রথম দিকে জিহ্বার এ ঘা সাদা থাকলেও পরবর্তী সময়ে তা লাল হয়ে গিয়ে প্রচন্ড ব্যথা তৈরি করে থাকে। জিহ্বার এ ঘায়ের শনাক্তকারী কিছু বৈশিষ্ট্য রয়েছে যাতে আমরা সহজেই বুঝতে পারি আমাদের আলসার হয়েছে। যেমন_ জিহ্বার জ্বালাপোড়া, কথা বলার সময় কিংবা খাবার খাওয়ার সময় জিহ্বায় ব্যথা, অনেক সময় গরম খাবার না হলেও তা জিহ্বায় গরম অনুভূত হওয়া, দাঁত ব্রাশ করার সময় ব্যথা ইত্যাদি। এ ছাড়া অনেক ক্ষেত্রে জিহ্বায় ঘা দেখা দেয়ার দুই-তিনদিন আগে কিছু অস্বাভাবিক বৃদ্ধি দেখা যায়, যা থেকে পরবর্তী সময়ে আলসার হয়ে থাকে। বিভিন্ন কারণে জিহ্বায় ঘা হতে পারে। সাধারণত আঘাতজনিত কারণে জিহ্বায় ঘা হতে পারে। সঠিক নিয়মে দাঁত ব্রাশ না করার জন্য, ঠিকমতো মুখ পরিষ্কার না করার জন্য মুখে আলসার হতে পারে। অতিরিক্ত ঝালজাতীয় খাবার জিহ্বাকে ক্ষতিগ্রস্ত করে সহজেই আলসার বা ঘা তৈরি করতে পারে। অতিরিক্ত গরম চা কিংবা কফি পান করলেও আলসারের প্রবণতা দেখা দেয়। অ্যালকোহল জাতীয় পানীয় গ্রহণ এবং ধূমপান জিহ্বার ঘায়ের অন্যতম কারণ। যাদের পেপটিক আলসার রয়েছে তাদের ক্ষেত্রে জিহ্বার ঘায়ের প্রবণতা অনেক বেশি হয়ে থাকে। এমন কিছু টুথপেস্ট ও মাউথ ওয়াশ আছে, যার উপাদানে অ্যালকোহল বিদ্যমান। সেসব টুথপেস্ট ও মাউথ ওয়াশ ব্যবহারেও জিহ্বায় আলসার হতে পারে। এ ছাড়া আরেকটি উল্লেখযোগ্য কারণ হচ্ছে খাদ্য গ্রহণে অনিয়ম। অর্থাৎ যারা দীর্ঘদিন সঠিক সময়েও পরিমাণমতো খাদ্য গ্রহণ না করে থাকেন, তাদের জিহ্বায় আলসার হওয়ার প্রবণতা অনেক বেশি। জিহ্বার আলসারের চিকিৎসা ব্যবস্থা খুবই সহজ। জিহ্বার ঘায়ের ব্যথা কমানোর জন্য ও সহজে সেরে যাওয়ার জন্য আমরা তাৎক্ষণিক কিছু ব্যবস্থা গ্রহণ করতে পারি। যেমন_ জিহ্বার আক্রান্ত অংশে গি্লসারিন ব্যবহার করা, জিহ্বার বিভিন্ন অংশে বাটার বা মাখনের প্রলেপ দেয়া, জিহ্বায় মধুর প্রলেপ দেয়া, সামান্য পরিমাণে কোকোনাট অয়েল বা নারিকেলের তেল সেবন, উষ্ণ গরম পানিতে লবণ দিয়ে কুলকুচি করা, আধপাকা কলা খেয়েও দেখতে পারেন। এ ছাড়া চিকিৎসকের পরামর্শে ভিটামিন বি কমপ্লেক্স ওষুধ সেবন করা। এসব চিকিৎসার পাশাপাশি কিছু নিয়ম মেনে চললে

ভিটামিন " সি" এর অভাব।  আপনি স্কয়ার ফাম'সিটিক্যাল এর তৈরি সিভিট ট্যাবলেট প্রতিদিন ২-৩টা মুখে চুষে খেতে থাকে আশাকরি ঠিক হয়ে যাবে।

ভালভাবে পর্যবেক্ষণ না করে কোন ঔষুধের পরার্মশ দেওয়া প্রায় অসম্ভব | তবে শরীরে জ্বর থাকলে এ রকম হতে পারে এজন্য ঐ বিচির উপর "সরিষার তৈল" দিন | আশা করি ২-৩ দিনের মোধ্য ভালো হবে, যদি ভালো না হয় তাহলে দ্রুত ডাক্তারের পরামর্শ নিন |