ডিম্বাণু,শুক্রাণু,জাইগোট কাকে বলে?
AbdulHalim

ডিম্বাণু (ইংরেজি: Egg Cell or Ovum) বলতে জীবের স্ত্রীজননকোষ বুঝানো হয় যা জীবের যৌন জনন প্রক্রিয়ায় শুক্রাণুর দ্বারা নিষিক্ত হয়ে থাকে।ডিম্বাণু সাধারনত হ্যপ্লয়েড ক্রোমোসোম ধারন করে থাকে। নিষিক্ত ডিম্বাণু ডিপ্লয়েড যা প্রথমে জাইগোট গঠন করে যা পরবর্তিতে ভ্রূন এবং শিশু জীবে পরিণত হয়।

জাইগোটঃ

মাতৃ ও পিতৃ জনন কোষ মিলিত হয়ে নতুন জীবের দেহ গঠনকারী প্রথম কোষকে জাইগোট বলে।

শুক্রানুঃ
শুক্রাণু বলতে জীবের পুংজননকোষকে বোঝানো হয়।