FHHRIDOY

বেকিং সোডা হলো পিওর সোডিয়াম কার্বনেট । এটি ওভেন টেম্পারেচারে কার্বনডাই-অক্সাইড এর বাবল উৎপন্ন করে যা খাদ্যকে ফুলে উঠতে সাহায্য করে। আর বেকিং পাউডার এর মধ্যে সোডিয়াম কার্বনেট সহ এসিড জাতীয় এজেন্ট থাকে যার কাজ অনেকটা বেকিং সোডার মতো,কিন্তু বেকিং পাউডার বেকিং সোডার তিন গুন ব্যবহার হয় ।কারণ কক্ষ তাপমাত্রায় এটা কার্বন-ডাই অক্সাইড ত্যাগ করা শুরুকে এবং এর সাধ তীক্ন হয় ।

বেকিং পাউডার আর বেকিং সোডা সংকেতের দিক দিয়ে একই। এর সংকেত হল NaHCO3 (সোডিয়াম বাইকার্বোনেট/সোডিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট)। বেকিং সোডা হচ্ছে পিওর সোডিয়াম বাইকার্বোনেট। আর বেকিং সোডা থেকে বেকিং পাউডার তৈরি হয়। এগুলো কেক বা পাউরুটিতে ব্যবহার করা হয়। বদহজম হলে এটি ব্যবহার করা হয়।