নিউক্লিয়াস কি? কাকে বলে? বিস্তারিত প্লিজ!
Md Ashif

নিউক্লিয়াস [Nucleus]:- নিউক্লিয়াস হল প্রোটোপ্লাজমের সবচেয়ে ঘন, পর্দাঘেরা এবং প্রায় গোলাকার অংশ । আদর্শ কোশের সুগঠিত নিউক্লিয়াসটি চারটি অংশ নিয়ে গঠিত, যথা: (i) নিউক্লিয় পর্দা, (ii) নিউক্লিওলাস, (iii) নিউক্লিয়প্লাজম এবং (iv) নিউক্লিয়জালক

প্রোটোপ্লাজমে বিদ্যমান সর্বাপেক্ষা ঘন, প্রায় গোলাকার কোষীয় অঙ্গাণুটিকে নিউক্লিয়াস বলে। নিউক্লিয়াস [Nucleus]:- নিউক্লিয়াস হল প্রোটোপ্লাজমের সবচেয়ে ঘন, পর্দাঘেরা এবং প্রায় গোলাকার অংশ । আদর্শ কোশের সুগঠিত নিউক্লিয়াসটি চারটি অংশ নিয়ে গঠিত, যথা: (i) নিউক্লিয় পর্দা, (ii) নিউক্লিওলাস, (iii) নিউক্লিয়প্লাজম এবং (iv) নিউক্লিয়জালক ।

পরমানুর নিউক্লিয়াস : পরমানুর কেন্দ্রে অবস্থিত ধনাত্বক আধান বিশিষ্ট ভারী কনা। পরমানুর মোট আয়তনের তুলনায় এর আয়তন খুব কম। কিন্তু পরমানুর মোট ভর এর প্রায় সবটুকু নিউক্লিয়াসের ভর।

রসায়নের ভাষায় পরমানুর কেন্দ্রে অবস্থিত বস্তুই হলো নিউক্লিয়াস

নিউক্লিয়াস প্রোটোপ্লাজমের সবচেয়ে ঘন, পর্দাঘেরা এবং প্রায় গোলাকার অংশ। image । প্রকৃত (ইউক্যারিওটিক) কোষের যে অঙ্গাণুটি দ্বিস্তর বিশিষ্ট আবরণী বেষ্টিত থাকা অবস্থায় প্রোটপ্লাজমিক রস এবং ক্রোমাটিন জালিকা ধারণ করে, এছাড়াও কোষের সব জৈবনিক ক্রিয়া বিক্রিয়া নিয়ন্ত্রন করে তাকে বলা হয় নিউক্লিয়াস ৷ রবার্ট ব্রাউন (Robert Brown) সর্বপ্রথম ১৮৩১ সালে অর্কিড পাতার কোষে নিউক্লিয়াস দেখতে পান এবং এর নামকরণ করেন।

রসায়নের ভাষায়, পরমানুর কেন্দ্রস্থলে একটি ধনাত্তক আদানশিষ্ট ভারি বস্ত বিদ্যমান। এই ভারি বস্তুকে পরমানুর কেন্দ্র বা নিউক্লিয়াস বলে।পরমানুর মোট আয়তনের তুলনায় নিউক্লিয়াস এর আয়তন অতি নগন্য।