এখানে সক্রিয় মানে কি ?

এর অর্থ হলো- এটি বাতাসের অক্সিজেনের সাথে সহজেই বিক্রিয়া করবে এবং ক্ষয়প্রাপ্ত হবে। যার সক্রিয়তা যত বেশি সে তত সহজে বাতাসের অক্সিজেনের সাথে বিক্রিয়া করবে। যেমন, সোনা ও রুপা। এরা তুলনামুলক কম সক্রিয়। তাই এরা বাতাসের অক্সিজেনের সাথে সহজেই বিক্রিয়া করেনা। ফলে এরা সহজেই ক্ষয়প্রাপ্ত হয়না। আশাকরি বুঝতে পেরেছেন।

যেসকল পদার্থ বিক্রিয়ায় অংশ নেয় তাদের সক্রিয় ধাতু বলে। তার অর্থ পটাশিয়াম নিশ্চয় কোনো বিক্রিয়ায় অংশ নেয় যে কারনে একে সক্রিয় ধাতু বলে।