আমার ইস্ত্রী গর্ভধারণ করছে কিনা তা ঘরে বসে নির্ণয় করার উপায় কি?

ঘরে বসে গর্ভাবস্থা নির্ণয়েয় পরীক্ষা করার আগে আপনাকে কিছু বিষয় জেনে নিতে হবে। আপনাকে জানতে হবে - পরীক্ষাটি কখন করতে হয়? এর কি কি রকম আছে? আপনি সেগুলো কোথায় পাবেন? এই পরীক্ষা কিভাবে কাজ করে? - প্রেগনেন্সি টেস্ট করার আগে এই সব তথ্য জেনে নেয়া আপনার জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আপনি কখন প্রেগনেন্সি টেস্ট করবেন? আপনার নিয়মিত মাসিক বন্ধ আছে - সেইটি খেয়াল করার প্রথম দিনই আপনি প্রেগনেন্সি টেস্ট করতে পারেন আপনার মূত্র পরীক্ষার মাধ্যমে। তবে মাসিক বন্ধ হবার ১ সপ্তাহ পরে যদি পরীক্ষাটি করা হয় তবে পরীক্ষার ফলাফল আরো নিশ্চিত করে বলা যায়। গর্ভধারনের বিষযটি সাধারনত মাসিক বন্ধ হবার ১ সপ্তাহ আগেই ঘটে থাকে। সে কারনে কিছু আধুনিক পরীক্ষায় মাসিক বন্ধ হবার আগেই পরীক্ষার ফল পাওয়া যায়। দিনের যে কোন সময়ের মূত্রের মাধ্যমে এই পরীক্ষা করা যায়, তবে সকাল বেলায় প্রথমবার মূত্র ত্যাগের সময় নমুনা সংগ্রহ করা ভালো। ঘরে বসে প্রেগনেন্সি টেস্টের সরঞ্জামাদি কোথায় পাবেন? প্রেগনেন্সি টেস্টিং কিট (Pregnancy Testing Kit) যে কোন ঔষধের দোকানেই পাওয়া যায়। এটি দ্রুত ফলাফল দেয় এবং আপনি একান্তে পরীক্ষাটি করতে পারবেন। দেশে তৈরি, সহজলভ্য প্রেগনেন্সি টেস্ট এর ১ টির মূল্য ৫০ টাকার মতো। এছাড়া আরো অনেক ধরনের টেস্টিং কিট পাওয়া যায়। প্রেগনেন্সি টেস্ট কিভাবে কাজ করে? ডিম্বানু নিষিক্ত হবার ৬ দিন পর গর্ভবতী মায়ের শরীরে বিশেষ একধরনের হরমোনের নিঃসরণ ঘটে, এর নাম এইচ.সি.জি (human chorionic gonadotropin)। মূত্রে এই হরমোনের উপস্থিতি পরীক্ষার মাধ্যমে মা গর্ভবতী কিনা তা নির্ণয় করা হয়।

ঘরোয়া উপায়ে গর্ভবতী পরিক্ষা করতে ভিডিওটি দেখতে পারেন... https://www.youtube.com/watch?v=F1rhr7CRAEM