অস্থি যোজক কলার রুপান্তরিত রুপ।এটি দেহের সর্বাপেক্ষা দৃঢ় কলা। আর তরুনাস্থি অস্থির মত শক্ত নয়।এগুলো অপেক্ষাকৃত নরম এবং স্থিতিস্থাপক। এটি যোজক কলার ভিন্নরুপ।

JAShakil

অস্থি যোজক কলার রুপান্তরিত রূপ । এটি দেহের সর্বাপেক্ষা দৃড় কলা । অস্থির মাতৃকা এক প্রকার জৈব পদার্থ দ্বারা গঠিত । এর মাতৃকা শক্ত ও ভঙ্গুর । মাতৃকার মধ্যে অস্থিকোষগুলো ছড়ানো থাকে । অস্থি মূলত ফসফরাস সোডিয়াম পটাশিয়াম এবং ক্যালসিয়ামের যৌগ দ্বারা গঠিত । কিন্তু তরুণাস্থি অস্থির মতো নয় । এটি অপেক্ষাকৃত নরম ও স্হিস্থাপক । এটি যোজক কলার ভিন্ন রুপ । এর কোষগুলো একক বা জোড়ায় খুব ঘনভাবে মাতৃকাতে বিস্তৃত থাকে । সব তরুণাস্থি তন্তুময় যোজক কলা নির্মিত আবরণী দ্বারা পরিবেশ্টিত থাকে । তাই এদের রং সাদা বা নীলাভ দেখায় ।