আমরা অনেক সময় বেশি শব্দ পাবার জন্য মানে অনেক সময় একটি কানে ইয়ার-ফোন লাগালে শব্দ কম শুনা যায়।তাই উভয় কানে একসাথে ইয়ার-ফোন ব্যবহার করি।এটা কানের জন্য কি ক্ষতিকর হবে?

হ্যাঁ, উচ্চ শব্দ কান এবং মস্তিস্কের জন্য খুবই ক্ষতিকর। ইয়ারফোনে গান শোনার অভ্যাস কমবেশি সবারই আছে। অথচ এই অভ্যাসই আপনার জন্য ক্ষতির কারণ হতে পারে। গবেষকরা বলছেন, আইপড বা এমপিথ্রিতে হেডফোনের মাধ্যমে গান শুনলে আপনার কান ক্ষতিকারক ব্যকটেরিয়ার প্রজনন কেন্দ্র হিসেবে পরিণত হতে পারে। এমনকি সংক্রমণের কারণে তীব্র কানে ব্যথা ও শ্রবণশক্তি হারাতে পারেন। তাদের প্রকাশিত গবেষণা মতে, উচ্চশব্দে ইয়ারঠোনে গান শোনা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই বিপজ্জনক। খুব জোরে দীর্ঘক্ষণ গান শোনার কারণে বিশ্বের একশ কোটি ১০ লাখ কিশোর ও তরুণ শ্রবণযন্ত্রের স্থায়ী ক্ষতির ঝুঁকিতে রয়েছে বলে জানিয়েছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (ডব্লিউএইচও)। তাই গান শুনলেও খুব কম ভলিউম দিয়ে শুনুন।