AbdulHalim

ইসলামের দৃষ্টিতে জিহাদের চারটি প্রকার রয়েছে।যথা (১) নফসের সাথে জিহাদ, (২) শয়তানের সাথে জিহাদ, (৩) কাফের ও মুনাফেকদের সাথে জিহাদ এবং (৪) জালেম, গুনাহগার ও বিদআতীদের সাথে জিহাদ।

১। স্বীয় নফসের ( প্রবৃত্তির) সাথে জিহাদ করা। যেমন হযরত মুহাম্মদ (স.) বলেছেন-- প্রকৃত মুজাহিদ সে ব্যাক্তি, যে আল্লাহর আনুগত্য করার ব্যাপারে নিজের নফসের ( কুপ্রবৃত্তির) সাথে জিহাদ কর।---- মুসনাদে আহমাদ. ২। জ্ঞানের সাহায্যে জিহাদ করা। আল্লাহ তায়ালা বলেন-- আপনি কাফিরদের আনুগত্য করবেন না এবং আপনি কুরানের ( জ্ঞানের) সাহায্যে তাদের সাথে প্রবল জিহাদ চালিয়ে যান। সূরা--- আল-ফুরকান, আয়াত ৫২। ৩। ইসলামের শত্রুর বিরুদ্ব্দে যুদ্ধ করা। এটি হলো জিহাদের শর্বোচ্চ স্তর। কেউ ধর্মদ্রোহী হয়ে ইসলামের বিরু্দ্দ্বে আঘাত হানলে তার বিরু্দ্দ্বে যুদ্ধ করা।