স্নাতকঃ স্নাতক (ইংরেজি: Bachelor's degree) হচ্ছে 'জ্ঞানের জলে স্নান' বা অবগাহন করা। সাধারণত তিন বা চার বছর মেয়াদী অধ্যয়নপর্ব শেষে কোন উচ্চ শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান কর্তৃক প্রদত্ত ডিগ্রি। তবে স্থানভেদে এর মেয়াদ কম-বেশি হতে পারে। স্নাতক ডিগ্রিঃ ব্রিটিশ শিক্ষাব্যবস্থা দ্বারা প্রভাবিত অঞ্চলসমূহ, যেমন অস্ট্রেলিয়া, বাংলাদেশ, ভারত, কানাডা, মালয়েশিয়াসহ অনেক দেশে স্নাতক ডিগ্রি দুই ধরণের হয়ে থাকে— সম্মান এবং পাস কোর্স বা সাধারণ ডিগ্রি। সম্মান ডিগ্রি বোঝাতে স্নাতক শব্দের পরে (সম্মান) শব্দটি যুক্ত করা হয়।[১] সম্মান ডিগ্রি অর্জনের জন্য পাস কোর্সের তুলনায় উৎকৃষ্টতর একাডেমিক যোগ্যতার প্রয়োজন হয়ে থাকে। সুত্রঃ উইকিপিডিয়া।

স্নাতক হচ্ছে বিশ্ববিদ্যালয়ের সন্মাসুচক ডিগ্রি। HSC বা Diploma পাস করার পর অামরা যে BA,BSC,BSS Honors ডিগ্রি শেষ করি সেটাকেই বাংলায় স্নাতক গ্রাজুয়েট হিসাবে ধরা হয়।