কোন কিছুর আয়তন বলতে ঐ কস্তুর ত্রিমাত্রিক পরিমাপ বোঝায়। অর্থাৎ আয়তন = (দৈর্ঘ্য* প্রস্থ * উচ্চতা) ঘন একক হয়। আবার, ক্ষেত্রফল = ( দৈর্ঘ্য * প্রস্থ) বর্গএকক । কিন্তু বাংলাদেশের আয়তন বলতে ( দৈর্ঘ্য * প্রস্থ) বর্গ একক বোঝায় কেন? এটা তো ক্ষেত্রফল হওয়ার কথা।

যে কোন পৃষ্টের বা পিঠের উচ্চতা নাই। বাংলাদেশ পৃথিবীর পৃষ্টের একটি অংশ, তাই এর কোন উচ্চতা নাই। অতএব বাংলাদেশের কোন উচ্চতা নাই। এখন আসি বর্গ ও ঘনত্বের হিসাবে। বর্গ হলো দৈর্ঘ্য x প্রস্ত= বর্গ ক্ষেত্রফল (আয়তন) আবার কিলো মিটার x কিলো মিটার= বর্গ কিলো মিটার। ঘনত্ব হলো দৈর্ঘ্য x প্রস্ত x উচ্চতা = ঘন। আগেই বলেছি পৃষ্টের কোন উচ্চতা নাই তাই বাংলাদেশের কোন উচ্চতা নাই। তাই ঘন কিলো মিটারের মাপের কোন প্রশ্ন থাকছেনা। বাংলাদেশের আয়তনকে মাপার জন্য কিলো মিটারকে একক ধরে বাংলাদেশের দৈর্ঘ্য ও প্রস্তকে গুন করেই ১৪৭৫৭০ বর্গ কিলো মিটার হয়েছে। (মাপের সুবিধার জন্য বাংলাদেশকে ছোট ছোট অংশে বিভক্ত করে মাপা হয়েছে)