হাসপাতাল বলতে এক ধরণের "চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানকে" বোঝায়। বর্তমানে হাসপাতাল বলতে এমন প্রতিষ্ঠানকে বোঝায় যেখানে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকগণ ও সেবাকর্মীগণ প্রয়োজনীয় উপকরণের মাধ্যমে রোগীদের সেবা প্রদান করেন। আর মেডিকেল বলতে "ডাক্তারি" বুঝায়। অর্থাত্‍, চিকিত্‍সার সাথে জড়িত সবকিছুই মেডিকেল।

সহজ ভাবে বলতে গেলে হাসপাতালে শুধু চিকিৎসা করানো হয় | আর মেডিকেল কলেজে শুধু ডাক্তারি বিষয়ে পড়াশুনা করনো হয় | আর যে গুলো "মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল" সে গুলোতে চিকিৎসা ও ডাক্তারি বিষয়ে পড়াশুনা দুটোই করানো হয় |