নামাজ শেষে মোনাজাত নিয়ে আলোচনা পর্যালোচনা ক্রমশ বাড়ছে মুসলিম সমাজে। এ নিয়ে বিভক্তি দেখা যায় আলেম সমাজে। এতে বিভ্রান্তিতে পড়ছেন নামাজিরা। মোনাজাত নামাজের কোন অংশ নয় এটা একবাক্যে স্বীকার করেন দেশের আলেম সমাজ। তবে মোনাজাত নিয়ে বাড়াবাড়ি, তর্ক-বিতর্ক, মোনাজাত কুসংস্কার, করলে গুনাহ হবে এমন আচরণ এবং ধারণাকে সমর্থন করেন না তারা। উৎসাহিত করতে চান না মোনাজাতের বিরোধিতাকে। জাতীয় মসজিদ বায়তুল মোকাররমের পেশ ইমাম মুফতি মহিব্বুল্লাহিল বাকী বলেন, নবী মুহাম্মদুর রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, নামাজের পর দোয়া কবুল হয়। তাই নামাজ শেষে অনেকেই দোয়া করেন। এর মধ্য দিয়ে আত্মতৃপ্তিও পাওয়ার চেষ্টা করেন। এটা করলে দোষের কিছু নেই। আর না করলেও ক্ষতি নেই। কারণ, মোনাজাত বা দোয়া নামাজের অংশ নয়। তিনি বলেন, আসসালামু আলাইকুম ও-রাহমাতুল্লাহ বলে ডানে বামে সালাম ফেরানোর সঙ্গে সঙ্গে নামাজের কার্যক্রম শেষ হয়ে যায়। এরপর দোয়া কবুল হবে এ আশায় কেউ যদি মনের আকুতি নিয়ে মহান আল্লাহর দরবারে হাত তোলেন, মোনাজাত করেন তাতে দোষের কি আছে। তবে মোনাজাত করতেই হবে, আবার মোনাজাত করলে গুনাহ হবে, কোনভাবেই মোনাজাত করা যাবে না এমন কঠিন আবশ্যকীয় মনোভাব পোষণ উচিত নয়। তার মতে, এই দুই ধরনের ধারণাই শরিয়ত পরিপন্থি। এরা দুই ভাগে বিভক্ত। আর আমরা মধ্যপন্থিরা মনে করি নামাজ শেষে দোয়া কবুল হবে এ আশায় মোনাজাত করতে পারি। না করলে দোয়া কবুল হবে না, নামাজ অসম্পূর্ণ থেকে যাবে তা নয়। বাংলাদেশ খেলাফত মজলিসের আমির মুফতি মোহাম্মদ ইসহাক বলেন, মোনাজাত নিয়ে বিতর্ক করার কিছু নেই। নামাজ শেষে মহান আল্লাহ কাছে বিনয়ের সঙ্গে কিছু আরাধনা করাই হলো মোনাজাত। এটা নামাজের কোন অংশ নয় ঠিক, কিন্তু ইসলামী সমাজ ব্যবস্থায় প্রচলিত দীর্ঘদিনের একটি রেওয়াজ হিসেবে প্রবীণ আলেমরা এটা করেছেন। তিনি বলেন, নামাজের মধ্যে পাঠ করা প্রতিটি সুরা কেরাতই প্রার্থনা এতে কোন সন্দেহ নেই। এ দৃষ্টিভঙ্গিতে কোন কোন আলেম নামাজ শেষে মোনাজাত করাকে অপ্রয়োজনীয় প্রার্থনা মনে করেন। তবে কোন প্রার্থনা মহান আল্লাহ কবুল করবেন তার কোন নিশ্চয়তা নেই। তাছাড়া নামাজের মধ্যে পাঠ করা প্রতিটি সুরা কেরাত আরবি ভাষায়। প্রার্থনা হলেও বেশির ভাগ মুসল্লি তার অর্থ বোঝেন না। মহান আল্লাহর কাছে কি চাওয়া হলো তা উপলব্ধি করতে পারেন না মুসল্লিরা। তাই নামাজ শেষে নিজের ভাষায় আল্লাহর কাছে কিছু চাওয়াতে অনেকেই প্রশান্তি লাভ করেন। সমস্বরে অনেকে আমিন আমিন বলাতে মনের একাগ্রতা সৃষ্টি হয়। এসব কিছু বিবেচনায় বুজুর্গ আলেমরা নামাজ শেষে মোনাজাত করেছেন। তাদের দেখাদেখি আমরাও করছি। এক্ষেত্রে বিদাত, অথবা গুনাহ হওয়ার কোন কারণ নেই। এটা নিয়ে বিতর্ক করা বোকামি বলেও মনে করেন প্রবীণ এই আলেম। ----" ডেইলি মানব জমিন" পত্রিকার একটি কলাম থেকে নেয়া!

একা একা ফরজ নামাজের পরে মুনাজাত করতে কোন সমস্যা নাই। তবে সম্মিলিত করা যাবেনা।