Unknown

গবেষণা সাধারণত বালিঘড়ি মডেল-কাঠামোর ভিত্তিতে পরিচালিত হয়। এই মডেল-কাঠামো অনুসারে গবেষণা শুরু হয় একটি বিস্তৃত কাঠামোকে কেন্দ্র করে যেখানে নির্দিষ্ট প্রজেক্ট বা উদ্দেশ্যের আওতায় প্রয়োজনীয় তথ্য সংগ্রহের মাধ্যমে তথ্য বিশ্লেষণ, ফলাফল উপস্থাপন এবং প্রাসঙ্গিক আলোচনা সন্নিবেশিত করা হয়। গবেষণার প্রধান ৬টি ধাপসমূহ হচ্ছে: ১। গবেষণার সমস্যা চিহ্নিতকরণ, ২। প্রাসঙ্গিক গবেষণা ও তথ্য পর্যালোচনা, ৩। গবেষণার সমস্যা নির্দিষ্টকরণ, ৪। অনুমিত সিদ্ধান্ত গ্রহণ ও গবেষণার প্রশ্ন নির্দিষ্টকরণ, ৫। তথ্য সংগ্রহ, ৬। তথ্য বিশ্লেষণ ও বর্ণনাকরণ প্রতিবেদন তৈরি।

mrinfinity

৭ টি। ১/ বিষয়বস্তু নির্ধারণ। ২/ বিষয়বস্তু সম্পর্কে সাম্যক জ্ঞানার্জন। ৩/ কাজের পরিকল্পনা প্রণয়ন। ৪/ ফলাফল সম্পর্কে আগাম ধারণাকরণ। ৫/ পরীক্ষণ ও তথ্য উপাত্ত সংরক্ষকণ। ৬/ তথ্য উপাত্ত এর সংগঠন ও বিশ্লেষণ। ৭/ বিজ্ঞান ও মানব কল্যাণে প্রভাব