সফটওয়্যার ও হাডওয়্যার এর মধ্যে পার্থক্য কি ?
absraju

হার্ডওয়্যার কম্পিউটারের একটা অংশ ।সফটওয়্যার কম্পিউটারের বিভিন্ন কাজ করার এক একটি প্রোগ্রাম ।হার্ডওয়ার দ্বারা কম্পিউটার তৈরি হয় ।আর সফটওয়্যার দ্বারা ঐ কম্পিউটারকে ব্যবহার উপযোগী করা হয় ।

dipok

hardware ও software এর মধ্যে মূল পার্থক্য হল- hardware এর বাহ্যিক অবস্থান আছে, কিন্তু software এর বাহ্যিক অবস্থান নেই।

হার্ডওয়্যার হলো যেগুলি ধরা যাই এবং যেগুলি সফটওয়ার হলো স্পর্শ করা যাই না

SKSK

হার্ডওয়্যার কম্পিউটারের বাহ্যিক আকৃতিসম্পন্ন সকল যন্ত্র, যন্ত্রাংশ ও ডিভাইস সমূহকে হার্ডওয়্যার বলে। সফটওয়্যার সমস্যা সমাধান বা কার্য সম্পাদনের উদ্দেশ্যে কম্পিউটারের ভাষায় ধারাবাহিকভাবে সাজানো নির্দেশমালাকে প্রোগ্রাম বলে। প্রোগ্রাম বা প্রোগ্রাম সমষ্টি যা কম্পিউটারের হার্ডওয়্যার ও ব্যবহারকারীর মধ্যে সম্পর্ক সৃষ্টির মাধ্যমে হার্ডওয়্যারকে কার্যক্ষম করে তাকেই সফটওয়্যার বলে।