ReduanRafi

priority queue হল এক ধরনের ডাটা স্টাকচার যেখানে ৩  ধরনের  অপারেশান হয়ে থাকে।
১।INSERT 2.Maximum 3. ExtractMaximum.
priority queue  সাধারনত শিডিউল রক্ষা করা কাজে বেবহারিত হয়ে থাকে ।

প্রায়োরিটি কিউ (Priority Queue) ঠিক কিউ এর মতই, তবে এর একটি সুন্দর দিক হচ্ছে এটি প্রোগ্রামারের প্রায়োরিটি অনুযায়ী কাজ করে।

ধরি কোন একটি জিনিস নিলামের জন্য ডাকা হল। এখন ক্রেতা অনেক। একেকজন একেক দাম হাঁকছে। ধরলাম ক্রেতা আবির, কালাম, হাসান, মমতাজ যথাক্রমে ১০, ৩০, ১২, ১৪ টাকা দাম ডাকলো। এখন আবির আগে ১০ টাকা ডাকলেও, কালাম কিন্তু ৩০ টাকা ডাকার কারনে তার প্রায়োরিটি বেশি হবে বিক্রেতার কাছে। তাই বিক্রেতা চাবে কালামকে জিনিসটি দিতে। এরপরে কালাম চলে গেলে বেশি প্রায়োরিটি পাবে মমতাজ। প্রায়োরিটি কিউ ঠিক এরকম বিক্রেতার মত আচরন করে। default প্রায়োরিটি কিউ বড় থেকে ছোট ভ্যালু প্রসেস করে। কাজেই এক্ষেত্রে ৩০, ১৪, ১২, ১০ এভাবে ভ্যালুগুলি সাজানো থাকবে কিউতে।