যারা বিসিএস পরিক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছে তাদের ক্যাডার আর যারা উত্তীর্ণ হয়নি তাদের নন ক্যাডার বলে

AbdulHalim

বিসিএস পরীক্ষায় উত্তীর্ণদের মধ্যে যারা ক্যাডার পায় বা যাদেরকে অন্তর্ভূক্ত করে গেজেট প্রকাশ করা হয় তাদেরকে ক্যাডার বলে আর তাদের জবকে ক্যাডার জব বলে৤আর বিসিএস পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েও যে সকল প্রতিযোগী কোন ক্যাডার পায় না তাদেরকে পিএসসি বিভিন্ন জবের জন্য সুপারিশ করে৤এসকল জবকেই ননক্যাডার জব বলে আটাশ (28)তম বিসিএস থেকে এই নিয়ম করা হয়৤