শব্দ বা বাক্য নিয়ে যত ধরনের মজার মজার ব্যাপার হতে পারে তার মধ্যে প্যালিনড্রোম(palindrome) অন্যতম। , কোনো একটা শব্দ বা বাক্যকে উভয়দিক থেকে পড়লে যদি একই জিনিস পাওয়া যায় তাহলেই সেটা একটা প্যালিনড্রোম, যেমন-

MADAM,

Aibohphobia,

Malayalam,

Ya, Decaf. , FACE DAY!!, ,

Won’t I Panic In A Pit Now?, ,

Too Far, Edna. , We Wander Afoot,

Test Tube Butt Set,

Ten Animals I Slam In A Net,

প্যালিনড্রোম (ইংরেজি: Palindrome) হল এমন কিছু বিশেষ শব্দ আর সংখ্যা যার আরম্ভ বা শেষ দুদিক থেকেই পড়লে শব্দের উচ্চারণ আর অর্থের কোনো বদল হয় না (শব্দ বা বাক্যের ক্ষেত্রে); বা সংখ্যার মান একই থাকে (সংখ্যার ক্ষেত্রে)। মূল গ্রীক শব্দ প্যালিনড্রোমাস (অর্থ: Running back again) থেকে ইংরেজি প্যালিনড্রোম শব্দটি এসেছে। ইংরেজি প্যালিনড্রোম (Palindrome) শব্দের উৎপত্তি দুটো গ্রিক শব্দ ‘প্যালিন’ (Palin) এবং ‘ড্রোমোস’ (Dromos) থেকে। যার অর্থ যথাক্রমে ‘পিছন’ ও ‘দিক’। যদিও গ্রিকদের কাছে এই রকম শব্দ ‘কারকিনিকে এপিগ্রাফে’ অর্থাৎ ‘কাঁকড়া শব্দ’ নামে পরিচিত ছিল।