পূর্ব বাংলা।

বাংলাদেশ পূর্বে পাকিস্তান নামক দেশের একটি প্রদেশ ছিল । একে পূর্ব পাকিস্তান বলা হতো । এছাড়া একে পূর্ব বাংলা নামেও অভিহিত করা হতো । তাছাড়া এই বাংলায় খুব ভালো ফসল ফলত বলে একে সোনার দেশ ও বলা হতো ।

●বাংলাদেশের পূর্ব নাম যথাক্রমে পূর্ব বঙ্গ, পূর্ব বাংলা এবং পূর্ব পাকিস্তান। ●তৎকালীন বাংলাদেশের আরেকটি বিশেষ পূর্ব নাম হলোঃ 'জান্নাতুল বালাদ' বা দুনিয়ার জান্নাত, যা নামকরণ করেছিলেন ইবনে বতুতা। ●বাংলাদেশ দক্ষিণ এশিয়ার একটি রাষ্ট্র। দেশটির উত্তর, পূর্ব ও পশ্চিম সীমানায় ভারত ও দক্ষিণ-পূর্ব সীমানায় মায়ানমার; দক্ষিণে বঙ্গোপসাগর। সাবেক “বঙ্গ” বা “বাংলা” নামক ভূখন্ডের পূর্ব অংশ যা 'পূর্ব বঙ্গ' বা 'পূর্ব বাংলা' নামে পরিচিত ছিলো, সেটি বর্তমান 'বাংলাদেশ' রাষ্ট্র। সুপ্রাচীন কালে বাংলাদেশে প্রথম মানব বসতি গড়ে উঠে। পর্যায়ক্রমে বৌদ্ধ, হিন্দু ও মুসলিম শাসনের পর বাংলা ব্রিটিশ উপনিবেশে পরিণত হয়। আন্দোলনের ধারাবাহিকতায় ১৯৪৭ সালের ভারত বিভাগের সময় পাকিস্তানের পূর্ব অংশ 'পূর্ব পাকিস্তান' হিসেবে বাংলাদেশের সীমানা নির্ধারিত হয়। পূর্ব পাকিস্তানের প্রতি বৈষম্যের কারণে দীর্ঘ আন্দোলনের এক পর্যায়ে ১৯৭১ রক্তক্ষয়ী যুদ্ধের মাধ্যমে 'বাংলাদেশ' স্বাধীন রাষ্ট্র হিসেবে আত্মপ্রকাশ করে। সংবিধান অনুসারে বাংলাদেশে সংসদীয় পদ্ধতিতে পরিচালিত সরকার প্রতিষ্ঠিত। পদ্মা, মেঘনা, যমুনা দেশের প্রধান নদী। বাংলা ভাষা বাংলাদেশের রাষ্ট্রভাষা। দেশের অধিকাংশ মানুষ মুসলিম। অন্যান্য ধর্মের মধ্যে হিন্দু, বৌদ্ধ ও খ্রিষ্ট ধর্ম রয়েছে। ●সূত্রঃ উইকিপিডিয়া। ধন্যবাদ।

বাংলাদের পূর্ব নাম হচ্ছে,East Pakistan মানে পূর্ব পাকিস্তান।