ভিক্টোরিয়া পার্ক

বাহাদুর শাহ পার্কের প্রাচীন নাম ছিল "আন্টা ঘর ময়দান"। ১৬০০ সালের দিকে যখন আর্মেনীয়রা এই পার্ক এলাকায় ছিল তখন এই নামেই পার্কটি পরিচিত ছিল। ইংরেজরা ক্ষমতায় আসার পরে পার্কটিকে তারা খেলাধুলা ও বিনোদনের জন্যে ব্যাবহার করত।
এরপর রানী ভিক্টোরিয়া যখন ভারতের দায়িত্ব গ্রহন করেন- সেই সময়কাল থেকে এই পার্কটি ভিক্টোরিয়া পার্ক নামে পরিচিত। এরপর ১৯৫৭ সালে পার্কটির নামকরন করা হয় বাহাদুর শাহ পার্ক

সম্পাদনা

আঠার শতকের শেষের দিকে এখানে ঢাকার আর্মেনীয়দের বিলিয়ার্ড ক্লাব ছিল। যাকে স্থানীয়রা নাম দিয়েছিল আন্টাঘর। বিলিয়ার্ড বলকে স্থানীয়রা আন্টা নামে অভিহিত করত। সেখান থেকেই এসেছে "আন্টাঘর" কথাটি। ক্লাব ঘরের সাথেই ছিল একটি মাঠ বা ময়দান যা আন্টাঘর ময়দান নামে পরিচিত ছিল। ১৮৫৮ সালে রানী ভিক্টোরিয়া ভারতবর্ষের শাসনভার গ্রহণ করার পর এই ময়দানেই এ সংক্রান্ত একটি ঘোষণা পাঠ করে শোনান ঢাকা বিভাগের কমিশনার। সেই থেকে এই স্থানের নামকরণ হয় "ভিক্টোরিয়া পার্ক"। ১৯৫৭ সালের আগে পর্যন্ত পার্কটি ভিক্টোরিয়া পার্ক নামে পরিচিত ছিল। ১৮৫৭ সালের সিপাহি বিদ্রোহের পর এক প্রহসনমূলক বিচারে ইংরেজ শাসকেরা ফাঁসি দেয় অসংখ্য বিপ্লবী সিপাহিকে।