সাইটোপ্লাজমে অবস্থিত অঙ্গাণুগুলোর মধ্যে সবচেয়ে বড় অঙ্গাণু হল প্লাস্টিড ।

প্লাস্টিডঃ উদ্ভিদের কোষের সাইটোপ্লাজমে অবস্থিত একটি বিশেষ অরগানেল বা অঙ্গানু (organelle)। ব্যাকটেরিয়া, ছত্রাক এবং প্রাণীকোষে সাধারণত প্লাস্টিড পাওয়া যায় না।এটি উদ্ভিদের একটি গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ।

প্লাস্টিড(ইংরেজি: Plastides) উদ্ভিদ কোষের গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গাণু।

এটি সাইটোপ্লাজম এর ভিতরে থাকে।একে বর্ণধারও বলে।সাধারণ প্রাণী কোষে প্লাস্টিড থাকে না।প্লাস্টিড উদ্ভিদ কোষের প্রধান বৈশিষ্ট্য ।পাতা,ফুল,ফলের যে বিচিত্র রঙ আমরা দেখি তা প্লাস্টিডের কারণে।

সবুজ প্লাস্টিড খাদ্য তৈরি করে।অন্যান্য রঙের প্লাস্টিড উদ্ভিদের বিভিন্ন অঙ্গকে রঙিন করে।বর্ণহীন প্লাস্টিড খাদ্য সঞ্চয় করে।