Rephan

যে পদ্ধতিতে একটি নিদিষ্ট সময়ে একটি প্রোগাম প্রোসেস করার পর পরবতী প্রোগাম প্রোসেস করে তাকে ব্যাচ প্রসেসিং বলা হয়

যে পদ্ধতিতে একাধিক সিপিইউ ও একাধিক প্রসেসর ব্যবহারের মাধ্যমে প্রোগ্রাম প্রসেস করা হয় তাকে বেশ প্রসেসিং অপারেটিং সিস্টেম বলা হয়। ব্যাচ প্রসেসিং অপারেটিং সিস্টেম এর মাধ্যমে একসাথে একাধিক প্রোগ্রাম নির্বাহ করা যায় না, এ পদ্ধতিতে পর্যায়ক্রমে একটির পর একটি প্রোগ্রাম নির্বাহ করা হয়। একটি প্রোগ্রাম নির্বাহের পর অন্য আর একটি প্রোগ্রামের ব্যবস্থা করা হয়ে থাকে। যখন প্রোগ্রাম নির্বাহ করা হয় তখন কম্পিউটারের যাবতীয় সুযোগ-সুবিধা ও প্রোগ্রামের জন্য নিয়োজিত থাকে। এ পদ্ধতিতে তথ্য সংগ্রহ করা হয় তারপর একযোগে এর সমস্ত প্রক্রিয়াকরণের কাজ সমাধা করা হয়। ব্যাচ প্রসেসিং অপারেটিং সিস্টেমের উদাহরণ হচ্ছে- CP/M, MS, MS-Dos ইত্যাদি।